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Experiencias en Sidrerías

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¡Vive la Experiencia del Txotx y visita un lugar emblemático de San Sebastian Region!

¡Txoootx! es la llamada a degustar Sidra Natural directamente de las cubas mientras disfrutas del Menú Tradicional de Sidrería. Conoce de la mano del sidrero o sidrera la bodega, el caserío y su familia. La producción de sidra es un oficio muy ligado a su tierra, y por ello, te ofrecemos la oportunidad de conocer en primera persona uno de los lugares más emblemáticos de Euskadi.

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¡Txoootx! es la llamada a degustar Sidra Natural directamente de las cubas mientras disfrutas del Menú Tradicional de Sidrería.

Hoy en día hay unas 100 sidrerías lagares en el País Vasco y aunque tradicionalmente la temporada del txotx es de enero a mayo, cada vez son más las sidrerías que abren sus puertas durante todo el año. Mediante el Ritual del Txotx vas a degustar sidra de diferentes cubas, en las bodegas de nuestras sidrerías, acompañado de un menú tradicional de sidrería. También se ofrecen menús infantiles y menús especiales.

MENÚ TRADICIONAL DE SIDRERÍA

  • Tortilla de Bacalao
  • Bacalao Frito
  • Chuletón a la Brasa
  • Queso con Membrillo y Nueces
  • Sidra al Txotx (directamente de las cubas)
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¡Un Mar de Sidra es la propuesta para conocer nuestro patrimonio cultural y gastronómico!

En el siglo XVI nuestros pescadores y marineros realizaban largas expediciones a Terranova, a la caza de ballenas y la pesca del bacalao. La bebida por excelencia de estos marineros era la sidra, y, ni más ni menos, cada marinero bebía 3 litros de sidra al día! La mayor parte de la sidra producida en los caseríos lagares vascos se destinaba a estas expediciones. Podrás conocer en primera persona esta gran reconstrucción del ballenero San Juan del Siglo XVI, hundido en las frías aguas canadienses. Los planos del navío vuelven a sus orígenes y volverá a zarpar desde donde largos siglos atrás emprendió su viaje.

Desde 159.00€

¡Disfruta de una escapada auténtica en el País Vasco! ¡Un plan enogastronómico sin igual alrededor de Donostia - San Sebastian!
Una plan de fin de semana para descubrir nuestros orígenes y disfrutar de nuestra gastronomía tradicional.
Mediante este recorrido te ofrecemos una estancia de dos noches y tres días. Elige uno de nuestros alojamientos rurales, disfruta de diferentes excursiones en el territorio vasco y degusta la sidra vasca junto con los diferentes menús que ofrecen nuestras sidrerías.

ITINERARIO - 2 noches 3 días

  • LLEGADA AL HOTEL

    Distribución de habitaciones.

    VISITA GUIADA A UNA BODEGA DE SIDRA

    Paseo por el Manzanal, Zona de Elaboración y Bodega. Degustación de Sidras y Pintxo de Chorizo. Descubre nuestras sidrerías de la mano del propio productor. Conocerás las familias, las costumbres y la cultura de todo un territorio a través de la sidra vasca.

    CENA - MENÚ TRADICIONAL DE SIDRERÍA Y DEGUSTACIÓN DE SIDRA AL TXOTX

    Entre las experiencias que podemos disfrutar entorno a nuestra cocina, un mágico ritual nos aguarda dentro de nuestras Bodegas de Sidra: La Experiencia del Txotx!

    Las sidrerías son productoras y elaboradoras de Sidra Natural, bebida autóctona por excelencia. Estas sidrerías son las que nos abren sus puertas para que podamos degustar todas sus sidras, acompañadas del menú tradicional de Sidrería: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos y, por supuesto, chuleta a la brasa con postre de queso Idiazabal, membrillo y nueces.

  • DESAYUNO EN EL HOTEL
    PASEO EN BARCO POR LA BAHÍA DE PASAIA HASTA LA FACTORÍA MARÍTIMA ALBAOLA

    Visita a la reconstrucción de la Nao San Juan, ballenero del siglo XVI. La sidra vasca ha sido la bebida de aquellos marineros que hacían largas expediciones en busca de ballenas y bacalao a Terranova, la sidra ha sido la bebida de los caseríos de la zona, y las sidrerías o tabernas de la ciudad. La sidra en botella ha sido la bebida de nuestras tan conocidas sociedades gastronómicas, y la sidra es, hoy día, la bebida de aquel y aquella que quiera disfrutar de un buen trago de nuestra historia.

    COMIDA - PESCADO Y CHULETÓN A LA PARRILLA Y DEGUSTACIÓN DE SIDRA AL TXOTX

    Se dice que cada "arrantzale" o marinero vasco bebía 3 litros de sidra al día durante sus largos viajes. El País Vasco dispone de un gran patrimonio marítimo y goza de una gran costumbre gastronómica en el que los pescados son protagonistas de los platos principales.

  • DESAYUNO EN EL HOTEL
    VISITA AL CASERÍO MUSEO IGARTUBEITI - LAGAR DEL SIGLO XVI

    Escondidas entre nuestras montañas, collados y sierras podemos vislumbrar a medida que nos adentramos en las tierras vascas grandes caseríos de piedra y madera, fuertes bases y fortalezas que llevan cientos de años en pie. La estructura del caserío ha sido a lo largo de siglos la estructura del caserío-lagar, la fábrica de la sidra. Rodeada de grandes manzanales, los caseríos han cumplido la función de elaborar la sidra necesaria para abastecer al territorio, sus marineros y sus alrededores.

    VISITA QUESERÍA Y DEGUSTACIÓN DE QUESO IDIAZABAL D.O.P.

    Junto con la agricultura, el pastoreo ha sido uno de los oficios más importantes del País Vasco. Las fábricas de queso de nuestro territorio, abren las puertas de su casa a los visitantes que deseen conocer la elaboración del Queso Idiazabal. Las ovejas pastan en los campos del caseríos, a los pies de los montes vascos.

    Esta visita brinda la posibilidad de conocer el trabajo de los pastores vascos y de degustar el fruto de su trabajo; un queso realmente excepcional. Además de conocer los pastos, los sistemas de ordeño, los contenedores de leche, el cuajo, los moldes, la prensa y los refrigeradores, entre otros.

Conoce San Sebastian y sus alrededores a través de la Sidra!

Dos propuestas para conocer Donostia-San Sebastian, capital de la sidra, caminando por la ciudad o a través del río

Dentro de las experiencias de Sagardoa Route os proponemos una serie de excursiones para conocer nuestro territorio a través de la sidra. Un producto ancestral muy ligado a la historia vasca, su cultura y sus costumbres.

Un plan auténtico, ideal para hacerlo en familia, en cuadrilla, en pareja y con los compañeros de trabajo.

¡Elige el que más te guste!

¡Descubre el mundo de la Sidra del País Vasco visitando algunas sidrerías y conociendo a sus productores!

La Sidra Natural del País Vasco es un producto autóctono elaborado 100% con manzana del País Vasco y con una calidad certificada. Las manzanas, cuidadas con una atención especial, otorgan la personalidad que podremos degustar en botella o directamente de la cuba. En este recorrido que disfrutarás desde el manzanal hasta la botella degustarás nuestra Historia.

RECORRIDO

  • 10.00h: SIDRERÍA 1 - Manzanal. Visitarás un manzanal conociendo los antiguos sistemas de plantación, los actuales y apreciando los cuidados especiales que requiere la producción de la materia prima para Euskal Sagardoa – Sidra Natural del País Vasco. Degustarás las diferentes variedades de manzana y tendrás la oportunidad de recoger la manzana con la herramienta que se utiliza en esta zona: "kizkia" y la cesta.
  • 11.00h: SIDRERÍA 2 - Zona de Elaboración. Después de recoger la manzana, limpiarla y seleccionarla, se procede a machacarla y prensarla. Mientras disfrutas de todo este proceso, degustarás el mosto de manzana natural obtenido in situ, futura Euskal Sagardoa – Sidra Natural del País Vasco. Recorrerás los capítulos de la Historia de la elaboración de sidra visitando la zona moderna y la zona de elaboración tradicional con maquinaria antigua.
  • 12.00h: SIDRERÍA 3 - Bodega y Degustación. El mosto elaborado termina su ruta en la cuba, en las bodegas vascas. En ella espera las fermentaciones que la convertirán en Euskal Sagardoa-Sidra Natural del País Vasco. En la tercera sidrería se explicará esta fase de la producción, junto con la fase del embotellado. Degustarás sidra embotellada Denominación de Origen para apreciar el proceso desde el mosto hasta la botella en tu propio paladar.
  • 13.00h: SIDRERÍA 4 - Comida, Menú Tradicional de Sidrería y Degustación de Sidra. Para redondear la jornada, degustaremos sidra directamente de las cubas junto con el menú tradicional de sidrería, como es de costumbre en el territorio vasco.