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Le Cidre est arrivé à Saint Sébastien

06/12/2018

La V edición del  SAGARDO APURUA ha sido inaugurada de la mano de Sagardoa Route - Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa con la colaboración de las diferentes instituciones y otros agentes

Le Cidre est arrivé à Saint Sébastien

Hoy, a la 12.00 del mediodía ha tenido lugar el acto de inauguración del V Sagardo Apurua en el Boulevard Donostiarra con la Sagar Dantza y la KIRIKOKETA, elaboración del primer mosto de manzana de la mano del agente cultural JO ALA JO. Representantes del Gobierno Vasco, Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Donostia, junto con múltiples agentes colaboradores del evento y representantes del sector de la Sidra han participado en el acto inaugural.

La sidra recién elaborada, de la cosecha 2018, ha sido transportada desde Astigarraga hasta San Sebastian, a través del río Urumea. Para ello, se ha utilizado un "ala", antigua embarcación para el transporte de la sidra, construida por la Factoría Marítima Albaola dentro del proyecto conocido como Urumea, el río de la sidra y promovido en su día por las sidrerías Lizeaga y Petritegi. A las 11.00 de la mañana Sagardoa Route y Albaola han descargado las "kupelas" de sidra con la ayuda de un grupo de amigos de Albaola, y mediante un par de bueyes y unos burros al ritmo de la "kalerija" se ha llevado la nueva sidra hasta el caserío lagar ubicado en el Boulevard donostiarra.

Se trata de la reconstrucción de un antiguo caserío lagar en el centro de Donostia. Una recreación histórica de una sidrería con estética de caserío típico vasco en la que se escenifican el ambiente y el aspecto que tenían antiguamente las sidrerías y los caseríos vascos en nuestra ciudad. Donostia ha sido la capital de la sidra durante muchos siglos: la Parte Vieja de Donostia albergaba más de 100 sidrerías. El término Sagardo Apurua es un concepto antiguo que se utilizaba para invitar a la gente a degustar la nueva sidra en las mismas sidrerías antes del inicio de la temporada.

El objetivo de este SAGARDO APURUA es poder explicar y hacer disfrutar de la cultura de la sidra a todo aquel que se acerque, maridando y combinando la tradición y la actualidad de la sidra. Para ello, contamos con la colaboración de varios agentes que hacen posible el amplio abanico de actividades en esta cuarta edición. SAGARDOA ROUTE - ASOCIACIÓN DE SIDRA NATURAL DE GIPUZKOA ha organizado un evento de 4 días en su caserío/sidrería, SAGARDO APURUA. El evento será en el Boulevard donostiarra, al lado del Ayuntamiento los días 6, 7, 8 y 9 de diciembre. En él se podrán degustar las diferentes sidras, catas y maridajes, los pintxos de los hosteleros de la zona; disfrutar de bertsos, romería, concurso de cocktails, el Galeón San Juan (Albaola), talleres de la mano de Gastromuseums, desafíos de deporte rural, comida maridaje de los siete territorios y todos los productos ofrecidos de la mano de la sidrerías de Sagardoa Route.

El viernes 8 de diciembre, presentación de la nueva cosecha de la mano de los representantes del sector de los 7 territorios del País Vasco

Entre las múltiples actividades que se ofrecerán en el Apurua a lo largo del puente, cabe destacar la Presentación de la Nueva Cosecha 2018 que de va a celebrar el día 8 de Diciembre a las 10:30. Las Asociaciones de Sidrerías de los diferentes territorios del País Vasco: Bizkaia, Araba, Nafarroa, Iparralde y  Gipuzkoa van a presentar la nueva cosecha  junto con la Presentación de los nuevos proyectos de Sagardoa Route, proyecto impulsado por 60 sidrerías ubicadas en todo el territorio vasco: en este caso se presentará una nueva herramienta que permitirá reservar automáticamente  mesa en una sidrería a través de la web www.sagardoa.eus.  

Después, a las 14:30 tendrá lugar la comida con los PRODUCTOS DE LOS DIFERENTES TERRITORIOS (sidra, derivados y alimentos), con la exposición de los productores para su posterior degustación. Esta comida será abierta al público y los tickets están en venta a 35.00€ en San Sebastian Turismo (www.sansebastianturismo.com/eu/ y en la oficina del Boulevard) la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa (943336811 – info@sagardoa.eus).

Se podrán degustar más de 70 productos: sidras y derivados de Euskadi para nuestros paladares

Son muchas las actividades que se celebrarán en el Apurua de esta edición. El Sagardo Apurua ofrecerá la degustación de todos los productos de más de 40 sidrerías; Sidra Natural, Sidra Denominación de Origen, Sidras Espumosas, Crianzas, Sidras Ecológicas y Mosto de Manzana, entre otras.

                                                                        

Productos de nuestra tierra en nuestra cocina: Basque Style

La degustación activa de productos locales se hará en la cocina del caserío ofreciendo todos los días diferentes raciones: cabezada de lomo de cerdo, txistorra, queso Idiazabal y zurrukutuna. 

 

Nos preparamos para el puente: punto de información y museo

El puente de Diciembre es una buena época para hacer una escapada en nuestro territorio. Para ello, nuestro Caserío lagar dispondrá de un punto de información para ofrecer a todo aquel que se acerque la información que solicite acerca de la Historia de San Sebastián y la sidra; y del territorio (Explore San Sebastian Region y Visit Euskadi-Basque Country) y sus recursos al completo. Por otro lado, se hará promoción directa de aquellos productos y paquetes creados para el mundo de la sidra y se ha creado un espacio, un museo en el que tanto los elementos de los caseríos y lagares antiguos tenían junto con los paneles informativos de lo que este apasionado mundo casi aún por descubrir.

De esta manera, las visitas guiadas que San Sebastián Turismo tenga concertadas en la Parte Vieja donostiarra pasarán por nuestro Apurua para conocer parte de la historia de la ciudad relacionada con la cultura de la Sidra. La red de Museos Gastronómicos de Euskadi bajo el nombre "Gastro Museums", el Museo Enogastronómico de Zerain y el Palacio Igartza de Beasain  llevarán a cabo diferentes talleres para enriquecer el contenido del Caserío.

         11:30 – 12:10 Caserio-museo Igartubeiti (Ezkio): Taller de maíz y girasoles.

         12:20 – 13:00 Museo de la sal (Leintz Gatzaga): DORLA (lagar de sal). Taller de sal.

         13:00 – 13:30 Sagardoetxea (Astigarraga): “Mujeres emprendedoras en el sector de la sidra” visita guiada de la exposición de la mano de Lurdes Odriozola.

         13:30 – 14:10 Centro Interpretación del Queso (Idiazabal): Degustación de Queso Idiazabal en familia.

 

La exhibición de Deporte Rural irá de la mano de los Ostolaza, padre e hija con el levantamiento de piedra; y los aizkolaris Aitzol Atutxa e Irati Astondoa. ¡Un desafío que dará qué hablar!

La factoría Marítima Albaola hará una exhibición de carpintería de ribera en directo, con un torno de madera los carpinteros de ribera crearán poleas para el ballenero San Juan.

La decoración del caserío se dividirá en dos espacios claramente diferenciados: la decoración del antiguo caserío lagar; y la parte moderna en la que se podrá disfrutar de la sidra y lo mejor de nuestra cocina de la manera más actual, y a las acciones se llevarán a cabo en ambos lados.

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