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La Denominación de Origen Euskal Sagardoa presenta la nueva sidra Cosecha 2023 en Albaola Itsas Kultur Faktoria

28/05/2024

Se han presentado 85 sidras diferentes de la cosecha 2023 de 48 productores de sidra, elaboradas al 100 % con manzana autóctona y de calidad certificada.

“Son sidras equilibradas, agradables en boca y aromáticas”

 La Denominación de Origen Euskal Sagardoa presenta la nueva sidra Cosecha 2023 en Albaola Itsas Kultur Faktoria

La Denominación de Origen EuskalSagardoa ha presentado hoy la sidra de la cosecha 2023 en AlbaolaItsasKulturFaktoria de Pasaia. Se han presentado un total de 85 productos elaborados por 48 productores de sidra del País Vasco. En el acto han participado:

  • Bittor Oroz,Nekazaritza, Arrantza eta Elikagaien Politikako sailburuordea - Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria.
  • Peli Manterola, HAZI Fundazioko Zuzendaria / Director de la Fundación HAZI.
  • Daniel Solana,Basquetourren zuzendaria - Director de Basquetour
  • Azahara Domínguez, Gipuzkoako Foru Aldundiko Mugikortasuneko, Turismoko eta Lurralde Antolaketako Diputatua.
  • Oihana Gaincerain, Euskal Sagardoa Jatorri Deituraren Presidentea
  • Unai Agirre,Euskal Sagardoa Jatorri Deituraren Koordinatzailea
  • Amaia Zubeldia,Euskal Sagardoaren Ibilbidearen kudeatzailea
  • Xabier Agote, Albaolako lehendakaria – Presidente de Albaola
  • Y los productores y elaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba

Se han presentado un total de 85 productos de los 48 elaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba que conforman la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, elaboradas con manzana proveniente de 250 productores, todas ellas diferentes y con identidad propia. La cosecha 2023 ha sido muy amplia, y en total se han elaborado unos 4 millones de litros para la Denominación de Origen con 6 millones de kg de manzana recolectados. En general son sidras equilibradas, agradables en boca y muy aromáticas. 

Cada sidrería y cada sidra tienen sus propias características. En esta línea, se están desarrollando nuevos cambios, con productos muy especiales e innovadores dentro del sector de la sidra: sidras de un único manzanal, elaboradas con una única variedad, crianzas, con toque de madera…Una cosecha tan amplia y de tan buena calidad ha facilitado la labor para le elaboración de distintos productos.  

Los promotores de la denominación de Origen han subrayado que éste es el resultado de muchos años de trabajo y sobre todo una clara apuesta por el futuro de la sidra. Un futuro que están proyectando en estrecha colaboración tanto las administraciones públicas como los sectores de la manzana y la sidra. 

Presentación en Albaola

Hoy se ha presentado la nueva añada 2023 en botella en Albaola Itsas Kultur Faktoria en Pasaia. Sidras que hasta ahora se han podido degustar al txotx, y que han comenzado a comercializar las sidrerías en botella. Son sidras equilibradas, agradables en boca y muy aromáticas. 

Como bien se conoce, la sidra y la mar han ido de la mano en la historia en Euskal Herria, ya que la sidra ha sido una bebida de marineros y trabajadores de la mar durante siglos. Esto, originó durante siglos una potente industria sidrera, así como el interés por llenar el paisaje de manzanales. Por su parte, los marineros han tenido en la sidra una de las principales bases de su forma de vida y durante décadas, fue el antídoto natural contra el mal del escorbuto, la peor de las enfermedades de los marineros. Por esta razón, en la presentación de hoy se ha querido ilustrar esta imprescindible simbiosis.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa se creó en el año 2016, y desde entonces ha hecho un gran recorrido en el desarrollo y mejora, tanto en los manzanales como en la calidad del producto y su posterior comercialización. 

El sector de la sidra está adecuando y trabajando la Denominación de Origen desde el manzanal, que es la base de la calidad del producto. En este largo recorrido, se ha centrado primero en poder conseguir el equilibrio entre cosechas y la calidad de la manzana: los sistemas de aclareo, la interpolinización y el trabajo de la tierra son los tres ejes principales.  

Canales de comercialización: retail, hostelería, on-line y venta directa

Euskal Sagardoa ha trabajado en los últimos años para reforzar las vías de comercialización, tanto en lineales como en hostelería y venta directa y on line. Es importante la colaboración con estos sectores para poner en valor y potenciar la venta de sidras con Denominación de Origen. Se trata de dar continuidad al camino de años anteriores y seguir aumentando las ventas. Para ello está desarrollando estrategias para cada una de las vías de comercialización en Bizkaia, Araba y Gipuz-koa.

Degustación con productos Eusko Label

Tras la presentación, los asistentes han podido degustar diferentes sidras con de-nominación de origen de la cosecha 2023 junto con productos de Eusko Label. Se han podido valorar las características de la cosecha y las diferentes productos de las diferentes sidrerías, en un ambiente inmejorable.

Temporada de sidrerías 2024

La temporada de sidrerías de 2024ha sido valorada positivamente por los sidreros: el ambiente agradable y distendido ha destacado este año en nuestras sidrerías. La temporada de este año también mantiene la tendencia que comenzó a partir de la pandemia. La mayoría de las solicitudes que se han recogido han sido para el sábado al mediodía, y también para el sábado por la noche. Las sidrerías que suelen abrir los domingos al mediodía, también han tenido mucho movimiento. Y tienen también una importancia especial, los amantes de la sidra que se reúnen a lo largo de la semana con el deseo de degustar las diferentes sidras. Las reservas en cuanto a menú y txotx, en las sidrerías, han subido esta campaña. Y en cuanto a la gestión de estas reservas, cada vez son más los clientes que aprovechan la posibilidad de realizar una reserva online.

Desde hace varios años el sector de la sidra puso en marcha catas y/o visitas guia-das. Ambos productos son muy atractivos para los clientes de las sidrerías. El sector sidrero elabora y comunica su oferta gastronómica y cultural para que los clientes que acudan a lo largo de la temporada tengan una experiencia única. El sector ya tiene desarrollado el Plan Estratégico correspondiente a la Sidrería y el Plan de Turismo de Bodegas de Sidra. Estos son los ejes sobre los que se centra año tras año para completar la oferta y realizar una serie de propuestas a un cliente cada vez más diverso. Todos ellos organizados dentro de un producto de calidad. De cara a la temporada destaca el incremento del 40% en el consumo de ca-tas, visitas y otras experiencias respecto al año pasado.

Esta temporada en las sidrerías hemos podido ver diferentes soportes para la comprar online. Estos puntos de información han servido para, entre otras cosas, aumentar también en un 33% la venta online de sidra.

Propuesta de Sidrerías de Verano: terrazas, productos de temporada y la importancia de la hostelería

La Ruta de la Sidra Vasca es la herramienta del sector sidrero para desarrollar su estrategia digital, cultural y turística. La Ruta organiza catas guiadas de Euskal Sagardoa, visitas a sidrerías, actividades... y tiene una agenda repleta de cara al verano.

Este año nos gustaría destacar el proyecto que acabamos de completar con Albaola Kultur Faktoria. Albaola y Bodega de sidra son dos elementos naturalmente unidos. A través de este producto se abre un camino de disfrute para escolares loca-les, visitantes e incluso foráneos: https://www.sagardoa.eus/excursiones/98-albaola-y-bodega-de-sidra Esta propuesta puede ser acogida con o sin transporte.

En la época estival el 50% de las sidrerías mantiene sus puertas abiertas con una oferta muy amplia. Los productos de temporada y la sidra embotellada cobran importancia. Las elegantes y amables terrazas también ayudan a disfrutar de la época estival y de la Euskal Sagardoa de una forma diferente. La oferta completa de sidrerías abiertas durante el verano se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.sagardoa.eus/blog/sidrerias-abiertas-en-verano-b121.html

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Denominación de Origen Euskal Sagardoa

La Denominación de Origen EuskalSagardoa es un proyecto del presente y futuro, promovido por el sector de la manzana y la sidra de Euskadi y sus correspondientes administraciones. Su objetivo principal es ofrecer el sector de la manzana y la sidra una base sólida; y al consumidor un producto local y de calidad certificada. De esta manera, la Denominación de Origen EuskalSagardoa se ha sustentado en dos pilares fundamentales: el origen y la calidad. 

  • Manzana local: La Denominación de Origen EuskalSagardoa cuenta econ 106 variedades homologadas, de las cuales 24 son las que más se utilizan. Estas variedades son el tesoro principal del sector de la sidra, trasmitidos y transferidos de siglo en siglo con el objetivo de preservar el patrimonio natural y cultural. 
  • Calidad: EuskalSagardoa nos ofrece toda la garantía de la calidad, empezando en el manzanal y terminando en la botella. La Denominación de Origen EuskalSagardoa tiene que pasar los análisis físico-químicos y el organoléptico correspondientes y controlados por la Fundación HaziFundazioa. 

Catálogo de Euskal Sagardoa

Sidrerías que conforman el catálogo: 

  • Araba:Kuartango.
  • Bizkaia:Axpe / Etxebarria / Laneko / Uxarte.
  • Gipuzkoa:Aburuza / Ageri / Akarregi / Alorrenea / Altzueta / Altuna / Añota/  Araeta / Astarbe / Barkaiztegi / Begiristain / Bereziartua / Egi-Luze/ Eguzkitza / Ekain / Etxebarria / Eula / Gartziategi / Gaztañaga / Gurutzeta / Iparragirre / Ipintza / Irigoien / Iruheki / Isastegi / Itxasburu / Izeta / Larrarte / Lizeaga / Mizpiradi / Oianume / Oiharte / Ola / Olagi / Petritegi / Saizar / Sarasola / Satxota / Tximista / Txindurri-Iturri / Urbitarte / Urdaira / Zabala / Zapiain / Zelaia.

El sector de la sidra es un sector vivo, el pleno cambio de procesos y nuevos productos. Cada detalle de estos productos se refleja en este catálogo, que engloba las características de cada sidrería, su historia y sus sidras. Este catálogo lo pueden encontrar en euskalsagardoa.eus/katalogoa.

Por otro lado, Euskal Sagardoa está colaborando con productores y elaboradores de Iparralde y norte de Nafarroa para extender la Denominación de Origen a toda Euskal Herria.

Historia de la sidra y su evolución

La sidra ha sido la bebida del País Vasco por largos años. Los antiguos escritos y referencias nos indican que esta bebida milenaria ha sido el alimento de los vascos desde hace siglos. 

En los siglos XV-XVI el consumo de sidra tuvo un gran auge, ya que el País Vasco era una gran zona industrial y la cantidad de gente que habitaba en ella consumía sidra. En este consumo tienen su origen los caseríos lagares, grandes industrias de producción de sidra. Según algunos documentos, había más de 1.000 en Araba, Bizkaia, Gipuzkoa, Iparralde y Nafarroa. Hoy día, contamos con un ejemplo que sigue en marcha en Ezkio, el caserío lagar Igartubeiti. 

Entre otros, la sidra ha sido la bebida de nuestros marineros en sus largos viajes a Terranova. Debido a su habitual consumo y sus propiedades, a los marineros no les afectaba tanto el escorbuto. 

La sidra contó con una gran cadencia de consumo después de la guerra, en los años 50-60, ya que los caseríos se fueron vaciando. Hubo algunos que mantuvieron la tradición y gracias a ello resurgió de nuevo el concepto de sidrería que se mantiene hoy día. 

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa tiene un objetivo que se está cumpliendo año a año: que la manzana local sea de nuevo el eje de la sidra local y de la calidad del producto.

Euskal Sagardoaren Ibilbidea – Ruta de la Sidra del País Vasco es la Agencia estratégica y turística del sector de la sidra.

Está trabajando en colaboración con la Denominación de Origen EuskalSagardoa para trabajar la Historia de la sidra, su evolución y distintas actividades para disfrutar del mundo de la sidra. Siempre teniendo en cuenta las actividades en cada estación y poniendo en valor la labor del primer sector. Tiene tres tipos de actividades: las actividades vacacionales, las de empresa y la mayor novedad de este año ha sido la creación de SagarrarenTxokoa, unidades didácticas para las escuelas. 

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