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LA SIDRERÍA PETRITEGI DE ASTIGARRAGA GANA EL V CONCURSO POPULAR DE SIDRAS DE EUSKAL HERRIA

El segundo puesto ha sido para la Sidrería Lizeaga de Astigarraga y el tercero para la Sidrería Urdaira de Usurbil.

 

Organizado por Sagardoa Route – Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa  se ha celebrado esta quinta edición. 43  sidrerías de Euskal Herria han participado en esta edición, celebrada en Ergobia (Astigarraga), y más de 325 comensales han hecho la labor de jurado popular, mientras disfrutaban del buen ambiente y de la buena sidra.

LA SIDRERÍA PETRITEGI DE ASTIGARRAGA GANA EL V CONCURSO POPULAR DE SIDRAS DE EUSKAL HERRIA

Ésta es la quinta edición del Concurso Popular de Sidras de Euskal Herria, que recupera una antigua tradición de las sidrerías que se perdió hace años. Sagardoa Route, Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa y organizadora del evento, afirma que cada año la participación, tanto de las sidrerías como de los comensales que hacen de jurado popular, es mayor. Y declaran que “Esto es un motivo de celebración para los que impulsamos la cultura de la sidra”.

 

Un concurso diferente, un concurso popular

¿Quién mejor que el consumidor para degustar las diferentes sidras? Ha sido "el pueblo" quien ha decidido cuáles son las mejores las sidras de este año en Euskal Herria. Los comensales no necesitan ninguna preparación o conocimiento para participar. Solo tienen que estar abiertos a una cosa: disfrutar de la sidra, porque uno de los principales objetivos de este concurso popular es devolver a los consumidores la ilusión por la sidra.

 

Este evento es móvil, cada año se celebra en un lugar diferente. En esta edición la final ha tenido lugar en Ergobia, pero antes durante el mes de septiembre, se han celebrado 4 semifinales en otros 4 pueblos de Euskadi donde participaron cerca de 200 personas más. Estas semifinales han tenido lugar en pueblos de amplia tradición sidrera, como Aduna, Orio y Lizartza, pero también en otros donde la cultura de la sidra no está tan extendida pero cada vez despierta mayor interés, como Zornotza.

 

 

 

En cada una de estas semifinales, celebradas en frontones, sociedades gastronómicas, plazas del pueblo, etc. se decidieron dos de las sidras que pasarían luego a la final. De esta manera, 8 sidras pasaron directamente a formar parte de las 12 finalistas, y las 4 restantes pasaron según la media de la puntuación obtenida.

 

Premios para las sidrerías y para el jurado

Como novedades, este año la periodista Izaro Iraeta además de presentar el acto, ha hecho los honores de leer la clasificación final durante la entrega de premios.

 

Otra novedad para los comensales es que, además de disfrutar de una cena con un menú preparado con productos locales, se ha premiado con un lote de las 12 sidras finalistas a cada miembro de la mesa que más puntos otorgó a la sidra ganadora.

 

Gran emoción durante la final

Las sidras se han ido sirviendo una a una a las mesas para que los comensales pudieran degustarlas y puntuarlas. La intriga por saber el nombre de las sidrerías finalistas se ha mantenido hasta el final, con la entrega de premios, donde se han dado a conocer primero los nombres de los doce finalistas en orden alfabético. Después, se han dado a conocer las sidrerías ganadoras de las semifinales y por último, con los nervios a flor de piel, se han nombrado los tres primeros y se les ha obsequiado con los premios: cesta de productos locales de Hazi, presente del Ayuntamiento de Astigarraga y la txapela para la sidrería ganadora.

 

Productos locales

El menú se ha basado en productos locales y de gran calidad gracias a la colaboración que la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa tiene con Txomin Parrilla, Basatxerri y Lurlan. El menú ha sido el siguiente:

·         Loncheados de Cerdo de Caserío Urdetxe: Jamón y Txorizo

·         Ensalada elaborada con productos Eusko Label: Lechuga, tomate, cebolleta, pollo Lumagorri, huevo cocido Euskaber y aceite de oliva Eusko Label Agiña

·         Ajoarriero: Ajoarriero de bacalao con huevo Euskaber cocido a baja temperatura

·         Txuleta con Eusko Label Ekain: Txuleta a la parrilla

·         Postre: Queso Idiazabal con dulce de manzana

  

Los premios

 

Los tres primeros clasificados han recibido:

-   Un lote de productos Eusko Label y productos con Denominación de Euskadi de la mano de la Fundación HAZI Fundazioa.

-     Una insignia de SAGARDOA ROUTE, como placa y recordatorio para que lo puedan exponer en sus bodegas.

-     El obsequio que el Ayuntamiento de Astigarraga ha querido hacer.

 

Los pueblos y las instituciones apoyan la sidra

Este concurso ha sido posible gracias a la amplia red de municipios colaboradores con la que la Sagardoa Route cuenta; y el apoyo y apuesta del Gobierno Vasco, Fundación HAZI Fundazioa, la Diputación Foral de Gipuzkoa, los ayuntamientos y amigos de ADUNA, LIZARTZA (Sociedad Txirrita), ORIO (Sociedad Aldapa)  y ZORNOTZA (Sociedad Edurmendi) donde se ha jugado la gran final. 

 

 

CLASIFICACIÓN

1. Petritegi (Astigarraga)

2. Lizeaga (Astigarraga)

3. Urdaira (Usurbil)

FINALISTAS (orden alfabético)

a)  Aburuza (Aduna)

b)  Akarregi (Hernani)

c)   Egi-Luze (Orereta)

d)  Gaztañaga (Andoain)

e)  Oiharte (Zerain)

f)    Rezola (Astigarraga)

g)  Satxota (Aia)

h)  Uxarte (Zornotza)

i)    Zabala (Aduna)

 

 

Sidrerías clasificadas en cada semifinal directamente:

 

ADUNA

13/09/2019

1.   Lizeaga (Astigarraga)

2.   Akarregi (Hernani)

LIZARTZA

14/09/2019

1.   Rezola (Astigarraga)

2.   Egi-Luze (Orereta)

ORIO

20/09/2019

1.   Zabala (Aduna)

2.   Petritegi (Astigarraga)

ZORNOTZA

21/09/2019

1.   Gaztañaga (Andoain)

2.   Oiharte (Zerain)

 

 

Las sidrerías participantes:

En esta quinta edición han participado 43 sidrerías de 20 municipios:

 

1.      ABURUZA (Aduna)

2.      AGINAGA (Usurbil)

3.      AKARREGI (Hernani)

4.      ALBERRO (Hernani)

5.      ALORRENEA (Astigarraga)

6.      AÑOTA (Azpeitia)

7.      ARAETA (Zubieta)

8.      ASTARBE (Astigarraga)

9.      ASTIAZARAN (Zubieta)

10.    BELTZENIA (Urruña)

11.    BEREZIARTUA (Astigarraga)

12.    CALONGE (Donostia)

13.    EGILUZE (Errenteria)

14.    EGUZKITZA (Tolosa)

15.    EKAIN (Zestoa)

16.    ELUTXETA (Urnieta)

17.    ETXEBERRIA (Astigarraga)

18.    EULA (Urnieta)

19.    GAZTAÑAGA (Andoain)

20.    GOIKOETXEA (Lizartza)

21.    IPARRAGIRRE (Hernani)

22.    IRIGOIEN (Astigarraga)

23.    ITXASBURU (Hernani)

24.    IZETA (Aia)

25.    LARRARTE (Astigarraga)

26.    LARRE-GAIN (Hernani)

27.    LIZEAGA (Astigarraga)

28.    OIANUME (Urnieta)

29.    OIALUME ZAHAR (Astigarraga)

30.    OIARBIDE (Astigarraga)

31.    OIHARTE (Zerain)

32.    OLA (Irun)

33.    ORDO ZELAI (Oiartzun)

34.    OTSUA ENEA (Hernani)

35.    PETRITEGI (Astigarraga)

36.    REZOLA (Astigarraga)

37.    RUFINO (Hernani)

38.    SATXOTA (Aia)

39.    SETIEN (Urnieta)

40.    TXIMISTA (Ordizia)

41.    URDAIRA (Usurbil)

42.    UXARTE (Zornotza)

43.    ZABALA (Aduna)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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