Septiembre, el mes de la Sidra
Sagardo Eguna en Donostia y Ordizia y el III Concurso Popular de Sidra de Euskal Herria son los treseventos para disfrutar del mes de Septiembre
Organizados por Sagardoa Route - Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, el 1 Septiembre tendrá lugar el Sagardo Eguna de Donostia, el 8 el de Ordizia y a lo largo de todo el mes se celebrarán las 4 semifinales y la final del Concurso de Sidra en 5 municipios diferentes de Gipuzkoa y Navarra
La fabricación de nuestra sidra es un oficio legendario, y la sidra, una bebida milenaria que se puede consumir a lo largo de todo e laño. En septiembre, cuando empezamos a elaborar la nueva sidra con la cosecha 2018, es un momento excepcional para beber la sidra ya embotellada. Por ello, Sagardoa Route - Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa presenta el programa Septiembre, el mes de la sidra.
1. XXXIII. SAGARDO EGUNA, DONOSTIA
· Día: 1 de septiembre, sábado
· Hora: 11:00-14:00
· Lugar: Plaza de la Constitución, Donostia
Programa:
11:00-14:00
- DEGUSTACIÓN DE SIDRA: Se podrán degustar las Sidras de las Sidrerías de Gipuzkoa, junto con el aprendizaje y exposición de injertos junto con la exposición de diferentes tipos de manzana.
- Exposición: SAGARDOGINTZA, GURE OFIZIOA – La producción de sidra, nuestro oficio. Se elaborará la sidra con la cosecha 2018 en la plaza de la constitución para luego degustarla.
12:30
- BRINDIS DE LOS SIDREROS, SIDRERAS Y HOMENAJE
Este año homenajearemos al Sidrero Juan Ignacio Astiazaran, de la Sidrería Astiazaran de Zubieta junto a su mujer, Isabel Diaz, agradeciendo así los años dedicados a la elaboración de la sidra.
13:00 Cata de guiada de la Sidra Denominación de origen EUSKAL SAGARDOA
Debajo de la antigua Biblioteca se encuentra la cripta. En ella se podrá disfrutar de la cata guiada de sidras Denominación de Origen Euskal Sagardoa. Los tickets se podrán comprar ene l punto de de información que se encuentra en la plaza (5 €, 3 sidras).
2. SAGARDO EGUNA en ORDIZIA
Las Euskal Jaiak de Ordizia guardan todos los años un sitio para su Sagardo Eguna.
· Día: 8 de septiembre, sábado.
· Hora: 19:00-21:00
· Lugar: Arboleda (este año cambiamos la ubicación debido al 750 aniversario).
Se podrán degustar las sidras de los sidreros de la zona, junto con otros muchos de Gipuzkoa. Para recordar las antiguas tradiciones de las sidrerías pondremos una bolera en colaboración con la Federación de Bola y Toca de Gipuzkoa.
3. IV CONCURSO POPULAR DE SIDRA DE EUSKAL HERRIA
1. ¿Qué es el Concurso de Sidra Natural del País Vasco?
Este año se celebra la cuarta edición del Concurso Popular de Sidras de Euskal Herria. Este concurso contará con 4 semifinales y una final. Las sidrerías que se inscriben en este concurso se degustarán. Quienes quieran degustar y dar su opinión acerca de estas sidras mientras disfrutan de la cena serán quienes formen el “jurado popular”. Deberán comprar las entradas en diferentes puntos de venta de los municipios y sus alrededores (semifinales 26 € y la final 32 €).
Las semifinales serán en Beasain, Goizueta, Oñati y Urnieta; y la final en Usurbil. La cata se hará a ciegas, ya que los comensales no sabrán el nombre de la sidra que degustan. Después de la final se darán a conocer los nombres de los 12 primeros finalistas. En esta edición participarán en el IV. Concurso Popular de Sidras 41 sidrerías de 18 municipios diferentes de Euskal Herria.
2. ¿Qué significa ser “jurado popular”?
Los comensales que se sienten a cenar degustarán las sidras que poco a poco se vayan sacando a la mesa. Los comensales puntuarán según sus gustos y sensaciones de 5-10 las 10 sidras que se degustarán en las semifinales y las 12 de la final, ¡no más! Por tanto, si te gusta comer bien y degustar diferentes sidras, ¡ESTE ES TU CONCURSO!
3. Recuperando antiguas costumbres
Esta es la cuarta edición del concurso popular. Hace cuatro años la Asociación de sidrerías de Gipuzkoa recuperó esta tradición con mucha ilusión. Antiguamene se han celebrado varios concursos de este tipo, a partir del año 1967 la Asociación de Sidra de aquel entonces organizó varios Concursos Populares con la colaboración de otros municipios. El concurso de 2015 fue la primera piedra en la recuperación de este hermoso evento, para continuar perfilando y adecuando el sistema para llegar hoy día a un concurso en el que cada año colaboran nuevos municipios y sociedades.
4. Ubicación de las semifinales, la final y la venta de entradas
El concurso se celebrará en Septiembre. Las entradas estarán en venta en la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa llamando a (943 33 68 11) o escribiendo a info@sagardoa.eus y en los diferentes puntos de venta de los municipios colaboradores y alrededores.
5. Cena/Comida
Tanto las cenas/comidas de las semifinales como la cena/comida de la final se basarán en productos locales de calidad, gracias a la colaboración que mantienen la Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa, Basatxerri y Lurlan. ¡Los comensales podrán degustar los platos que mejor casen con la sidra!
SEMIFINAL - 26 € - |
FINAL - 32 € - |
Loncheado Basatxerri Jamón Basatxerri y Txorizo Ensalada Lechuga, tomate, cebolleta, pollo lumagorri y huevo cocido Ajoarriero Ajoarriero de bacalao con huevo cocido a baja temperatura Cabecero de Lomo de Cerdo Cabecero de lomo de cerdo asado con pimientos del piquillo Postre Queso Idiazabal con dulce de manzana |
Loncheado Basatxerri Jamón Basatxerri y Txorizo Ensalada Lechuga, tomate, cebolleta, pollo Lumagorri y huevo cocido Ajoarriero Ajoarriero de bacalao con huevo cocido a baja temperatura Txuleta Txuleta asada a la parrilla Postre Queso Idiazabal con dulce de manzana |
6. Sistema de puntuación
Las sidras se sacarán a la mesa cuando todos los comensales se sienten. Estos deberán puntuar todos y cada uno de los lotes entre 5-10. Los lotes de sidra se sacarán sin etiqueta y se desconocerá de qué sidrería es cada lote. Después de cada semifinal se darán a conocer los números de lote que pasen a la final. Después de la final se conocerán los NOMBRES de los 12 finalistas.
7. Sidrerías participantes
En esta edición participarán en el IV. Concurso Popular de Sidras 41 sidrerías de 18 municipios diferentes de Euskal Herria.
SAGARDOTEGIAK |
HERRIA |
|
1 |
ABURUZA |
Aduna |
2 |
AGINAGA |
Usurbil |
3 |
AKARREGI |
Hernani |
4 |
ALBERRO |
Hernani |
5 |
ALORRENEA |
Astigarraga |
6 |
AÑOTA |
Azpeitia |
7 |
ARAETA |
Zubieta |
8 |
ASTARBE |
Astigarraga |
9 |
ASTIAZARAN |
Zubieta |
10 |
BELTZENIA |
Urruña |
11 |
BEREZIARTUA |
Astigarraga |
12 |
CALONGE |
Igeldo |
13 |
EGUZKITZA |
Tolosa |
14 |
ELUTXETA |
Urnieta |
15 |
ETXEBERRIA |
Astigarraga |
16 |
EULA |
Urnieta |
17 |
GAZTAÑAGA |
Andoain |
18 |
GOIKOETXEA |
Lizartza |
19 |
IPARRAGIRRE |
Hernani |
20 |
IRIGOIEN-HERRERO |
Astigarraga |
21 |
ITXAS BURU |
Hernani |
22 |
IZETA |
Aia |
23 |
LARRARTE |
Astigarraga |
24 |
LARRE GAIN |
Hernani |
25 |
LIZEAGA |
Astigarraga |
26 |
OIANUME |
Urnieta |
27 |
OIARBIDE |
Astigarraga |
28 |
OIHARTE |
Zerain |
29 |
OLA |
Irun |
30 |
OLAGI |
Altzaga |
31 |
ORDO-ZELAI |
Oiartzun |
32 |
OTSUA-ENEA |
Hernani |
33 |
PETRITEGI |
Astigarraga |
34 |
REZOLA |
Astigarraga |
35 |
RUFINO |
Hernani |
36 |
SATXOTA |
Aia |
37 |
SETIEN |
Urnieta |
38 |
TXIMISTA |
Ordizia |
39 |
URDAIRA |
Usurbil |
40 |
UXARTE |
Zornotza |
41 |
ZABALA |
Aduna |
Comentarios
Deje su comentario