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¿Qué fue antes, la manzana o el caserío?

La manzana es el fruto de las tierras vascas, el beneficio económico de nuestros caseríos y la base de nuestra principal bebida. Empezando por las laderas de montaña del interior de nuestro territorio hasta el Parque Kristina Enea en San Sebastián, la manzana ha sido la reina. Por ello, queremos trabajar sobre el significado de esta fruta con los más pequeños de la familia, su conexión con el paisaje, su relación con nuestra cultura y su función actual.

La naturaleza está viva y esta vitalidad de la naturaleza también le ha dado frescura a este tema. Porque la manzana es un árbol frutal que sobrevive todo el año. Y el caserío, porque también ha tenido una fuerte base vasca.

Las primeras piedras del "Sagarraren Txokoa" (rincón de la manzana) las ha puesto Oihana Unanue Albizuri, convirtiendo su conocimiento y pasión en contenido didáctico. Ahora, Sagardoa Route - Asociación de Productores de Sidra de Gipuzkoa, Euskal Sagardoa - Denominación de Origen y Fruitel - Asociación de Productores de Manzana de Gipuzkoa quieren dar un impulso al trabajo que realiza Oihana, porque el conocimiento de la manzana se ha vuelto a convertir en un tema de conversación a la hora de trabajar el conocimiento del trabajo de la manzana y los fabricantes de sidra.

 

La propuesta "Sagarraren Txokoa" tendrá diferentes ejes, según la temporada y la edad. Básicamente, las bases principales serán:

 

ÉPOCA DE PLANTACIÓN, INJERTOS Y PODA

(De enero a marzo)

FLORACIÓN

(De abril a mayo)

ÉPOCA DE COSECHA

(De septiembre a noviembre)