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Como degustar la sidra vasca

29/07/2025

Euskal Sagardoa: La sidra con Denominación de Origen del País Vasco

TIENDA ONLINE

Como degustar la sidra vasca

Una parte esencial del disfrute de la sidra Euskal Sagardoa es su forma de servicio, que influye directamente en la experiencia sensorial:

¿Cómo servirla?

A diferencia de otras sidras que requieren escanciado alto, en el caso de la D.O. Euskal Sagardoa se recomienda escanciar solo desde una altura de 10-15 centímetros.

Esto ayuda a:

  • Conservar el carbónico natural generado durante la fermentación
  • Evitar la oxidación rápida
  • Mantener sus aromas frutales más tiempo en el vaso

¿En qué vaso o copa?

  • Se aconseja usar una copa para la degustación o el consumo en botella
  • Así se potencia el perfil aromático y se disfruta más del equilibrio entre acidez, frescura y textura.

Temperatura de servicio

  • Servirla fresca, entre 10 y 14°C, nunca helada.

sidra vasca

¿Qué es la Sidra Euskal Sagardoa?

La sidra Euskal Sagardoa es una sidra natural con Denominación de Origen Protegida (D.O.P.), elaborada exclusivamente en el País Vasco a partir de variedades de manzanas autóctonas. Pero no es solo eso, también representa la esencia de una cultura ancestral, combinando tradición y sostenibilidad y siguiendo un estricto control de calidad.

Esta D.O.P. fue reconocida en 2016, garantizando que toda la cadena de producción de la sidra —cultivo, elaboración y embotellado— se realice íntegramente en Euskadi. Solo se emplean variedades de manzana locales como las siguientes: Txalaka, Urtebi Haundi, Goikoetxea, Urtebi Txiki, Moko…entre otras, lo que le confiere a esta sidra un sabor único, seco y ligeramente ácido, con aromas frutales y herbáceos.

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Proceso de Elaboración

La sidra Euskal Sagardoa DOP se elabora con mimo siguiendo métodos tradicionales y estrictos criterios de calidad. Los pasos principales son los siguientes:

  1. Cultivo: Manzanas 100% vascas, cultivadas de forma sostenible por productores locales adheridos a la D.O.P.
  2. Recolección: Entre septiembre y noviembre, las manzanas se recogen en su punto óptimo de maduración.
  3. Triturado y Prensado: Primero se tritura la manzana y después se prensa para obtener el mosto.
  4. Fermentación: El mosto fermenta de forma natural (sin sulfitos ni gas añadido) en depósitos de madera o acero inoxidable durante 3-4 meses.
  5. Degustación y embotellado: La sidra madura lentamente entre los meses de enero y abril, cuando los clientes se acercarán a las sidrerías a degustar esta sidra directamente desde las barricas, y una vez madurada durante estos 4 meses, se dará paso al embotellado, manteniendo así su carácter natural y fresco.

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Tipos de sidra Euskal Sagardoa DOP

La DOP Euskal Sagardoa es una denominación de origen versátil; ya que dentro de esta podrás encontrar diferentes tipos de sidra vasca: Euskal Sagardoa Natural, Euskal Sagardoa Premium, Euskal Sagardoa Gastronómica, Euskal Sagardoa en Lata y Euskal Sagardoa Ecológica.

Es mucho más que una bebida: es un símbolo de identidad, sostenibilidad y excelencia. Desde su cuidada elaboración con manzanas autóctonas hasta su ritual de consumo, todo en ella está pensado para ofrecer una experiencia auténtica.

Servirla correctamente, degustarla en copa y a la temperatura adecuada son claves para valorar todo su potencial. Y si te animas a probar nuevas variedades, la tienda online de sagardoa.eus es un perfecto punto de partida para explorar la riqueza de la sidra Euskal Sagardoa.

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