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SEPTIEMBRE, EL MES DE LA SIDRA

Sagardoa Route-Asociación de Sidra Natural de Gipuzkoa-organiza tres grandes eventos en torno a la sidra, en el mejor mes para degustarla

7 de septiembre: Sagardo Eguna de Donostia

14 de septiembre: Sagardo Eguna de Ordizia

13- 28 de septiembre: V Concurso Popular de Sidra de Euskal Herria, a lo largo de todo el mes se celebrarán 4 semifinales y una final en 5 municipios diferentes de Gipuzkoa y Bizkaia.

SEPTIEMBRE, EL MES DE LA SIDRA

Septiembre es un momento excepcional para disfrutar de la sidra. Las sidrerías presentan con gran expectación sus elaboraciones embotelladas, a partir de la cosecha de manzanas de 2018. Los aficionados a la sidra están deseando la llegada de septiembre, para probar lo mejor de las bodegas de sidra de Gipuzkoa y Euskal Herria, Y, desde luego, también es una oportunidad única para que todos los públicos, de aquí y de fuera, puedan adentrarse en la cultura de la sidra y conocer más de cerca este oficio artesanal y milenario.

Por este motivo, Sagardoa Route organiza 3 grandes eventos en torno a la sidra:

(1)XXXIV. SAGARDO EGUNA, DONOSTIA

· Día: 7 de septiembre, sábado

· Hora: 11:00-13:45

· Lugar: Plaza de la Constitución, Donostia

EGITARAUA:

11:00-13:45

- DEGUSTACIÓN DE SIDRA: los asistentes podrán deleitarse con las sidras elaboradas por las 35 sidrerías pertenecientes a Sagardoa Route – Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa.

- Exposición: SAGARDOGINTZA, GURE OFIZIOA: será un privilegio, para cualquiera que lo desee, presenciar en vivo el proceso artesanal de producción de la sidra, uno de nuestro oficios más antiguos. Un espectáculo para la vista, y un privilegio para el paladar, porque se ofrecerá degustación libre.

- Espacio de Sidra Denominación de origen ‘EUSKAL SAGARDOA’: La sidra con Denominación de Origen ‘Euskal Sagardoa’ está elaborada únicamente con manzanas autóctonas y tiene rasgos singulares y apreciados. A a lo largo de la mañana se realizarán las catas guiadas entorno a la Denominación de Origen, donde el público podrá conocer las características de la sidra 100% vasca.

El vaso se podrá adquirir en el punto de venta y la degustación se llevará a cabo en el txoko habilitado en el centro de la Plaza de la Constitución. En este mismo espacio se ubicará la exposición de injertos y los diferentes tipos de manzana de la mano de la Asociación de fruticoltes Fruitel.

12:30

- BRINDIS DE LOS SIDREROS, SIDRERAS Y HOMENAJE

Este año Sagardoa Route realizará un homenaje a los sidreros Gabriel y Joxe Mari Lizeaga, de la sidrería Lizeaga, y a Joxe Mari Otegi, de la Sidrería Otegi; agradeciendo así los años dedicados a la elaboración de la sidra.

-PUNTO DE INFORMACIÓN Y TIENDA: En la plaza contaremos con un punto de información donde los visitantes podrá descubrir la oferta turística del sector (tours y eventos de la sidra) y la venta de producto.

Los sonidos de la txalaparta y el trikipandero nos acompañarán durante toda la mañana.

(2)SAGARDO EGUNA, ORDIZIA

Las Euskal Jaiak de Ordizia guardan todos los años un sitio para su Sagardo Eguna.

· Día: 14 de septiembre, sábado.

· Hora: 19:00-21:00

· Lugar: Arboleda (Ordizia)

Se podrán degustar las sidras de los sidreros de la zona, junto con otras sidras guipuzcoanas. Para recordar las antiguas tradiciones de las sidrerías pondremos una bolera en colaboración con la Federación de Bola y Toca de Gipuzkoa.

(3)CONCURSO DE SIDRAS DE EUSKAL HERRIA

El Concurso Popular de Sidras de Euskal Herria, una oportunidad única para degustar y elegir las mejores sidras del año

El Concurso Popular de Sidras de Euskal Herria celebra ya su 5ª edición y es una verdadera fiesta de la sidra en el mejor momento del año para degustarla: el mes de septiembre. Este concurso recupera una antigua tradición en la que los sidreros se juntaban y convocaban un concurso para degustar las sidras de las bodegas y que sus amistades y gentes de los pueblos circundantes, decidieran cuáles eran las más deliciosas, y cuál, la txapeldun.

Como en anteriores ediciones, este torneo de la sidra ofrece, a cualquiera que lo desee, la ocasión de probar, en una cata ciega, las 43 sidras participantes. Será en una de las 4 comidas/cenas, organizadas este año en Aduna, Lizartza, Orio y Zornotza.

Convertirse en jurado popular es muy sencillo y tiene doble gratificación: disfrutar de una cata acompañada de unacena especialmente elaborada para maridar con las sidras; y el orgullo de elegir las 12 mejores sidras de 2019.

Estas 12 marcas competirán en una final que se celebrará en Ergobia (Astigarraga), en una 5ª cena popular donde los asistentes, cerca de 300, decidirán, también en cata ciega, las 3 sidras “estrella” de Euskal Herria.

¿Cómo convertirse en jurado popular?

Para participar como jurado popular en las cenas semifinales o en la cena final, solo hay que comprar las entradas en alguno de los puntos de venta o bien a través de la web sagardoa.eus (Precio comida/cena semifinal: 26 €. Precio cena final: 32 €).

Alguna de las semifinales ya ha cubierto su cupo, así que desde Sagardoa Route, encargada de la organización, recomiendan decidirse cuanto antes, si se desea probar la sidra en su apogeo y vivir una experiencia gastronómica única en el mundo de las sidrerías.

¿Cómo se desarrollan las cenas?

Los comensales se sientan a la mesa y se van sirviendo las sidras paulatinamente, acompañadas de la cena. Al tratarse de una cata ciega, las botellas no llevan etiqueta, sino un número identificativo para que el jurado pueda anotar su valoración, de 5 a 10 puntos.

Lo único que hay que hacer es dejarse llevar por las sensaciones y disfrutar del ambiente de la cena.

Después de cada semifinal se darán a conocer los números de lote que pasan a la final. Y en la final se conocerán los nombres de los 12 finalistas.

Un concurso recuperado de los años 60, en plena vigencia hoy

Hace cinco años, la Asociación de sidrerías de Gipuzkoa recuperó esta tradición con muchísima ilusión. Antiguamente, la Asociación organizaba concursos similares, pero la costumbre se perdió, y en 2015 se decidió rescatar del pasado este hermoso evento.

El éxito no podía ser mayor. En solo 5 años se ha convertido en una cita que ningún amante de la sidra que se precie quiere perderse.

Este tipo de encuentros ayudan a promocionar la cultura de la sidra y de las sidrerías, que son las encargadas de mantener este patrimonio cultural de Euskal Herria.

Asimismo, estas acciones sirven de punto de encuentro de municipios, sociedades y vecinos. Y además son un motivo de atracción de turistas, cada vez más interesados en los tours que dan a conocer la sidra y el mundo que la rodea, y que están organizados por SagardoaRoute.

SAVE THE DATE: Fechas, lugares, entradas

El concurso se celebrará en septiembre de 2019. Las entradas estarán a la venta en la página web de Sagardoa Route www.sagardoa.eus o llamando al 943 33 68 11.También estarán disponibles en los diferentes puntos de venta de los municipios colaboradores y alrededores.

MUNICIPIO

DÍA

UBICACIÓN

AFORO

ADUNA

13 Septiembre

VIERNES

20:00

FRONTÓN

70 lagun

LIZARTZA

14 Septiembre

SÁBADO

14:00

SOCIEDAD TXIRRITA

60 lagun

ORIO

20 Septiembre

VIERNES

20:00

SOCIEDAD ALDAPA

60 lagun

ZORNOTZA

21 Septiembre

SÁBADO

20:00

SOCIEDAD EDURMENDI

60 lagun

ASTIGARRAGA

28 Septiembre

SÁBADO

20:00

PLAZA ERGOBIA

200 lagun

Menús diseñados especialmente para acompañar las sidras

Tanto las comidas/cenas de las semifinales como la cena de la final se basarán en un menú elaborado con productos locales de calidad, gracias a la colaboración de Basatxerri y Lurlan. ¡Los comensales podrán degustar los platos que mejor casen con la sidra!

SEMIFINAL

- 26 € -

FINAL

- 32 € -

Loncheados de Cerdo de Caserío Urdetxe

Jamón y Txorizo

Ensalada elaborada con productos Eusko Label

Lechuga, tomate, cebolleta, pollo Lumagorri, huevo cocido Euskaber y aceite de oliva Eusko Label Agiña

Ajoarriero

Ajoarriero de bacalao con huevo Euskaber cocido a baja temperatura

Cabecero de Lomo de Cerdo de Caserío Urdetxe

Cabecero de lomo de cerdo asado con pimientos del piquillo

Postre

Queso Idiazabal con dulce de manzana

Loncheados de Cerdo de Caserío Urdetxe

Jamón y Txorizo

Ensalada elaborada con productos Eusko Label

Lechuga, tomate, cebolleta, pollo Lumagorri, huevo cocido Euskaber y aceite de oliva Eusko Label Agiña

Ajoarriero

Ajoarriero de bacalao con huevo Euskaber cocido a baja temperatura

Txuleta con Eusko Label Ekain

Txuleta a la parrilla

Postre

Queso Idiazabal con dulce de manzana

Sidrerías participantes

En esta edición del V. Concurso Popular de Sidras, participarán 43 sidrerías de 20 municipios diferentes de Euskal Herria:

  1. ABURUZA (Aduna)

  1. AGINAGA (Usurbil)

  1. AKARREGI (Hernani)

  1. ALBERRO (Hernani)

  1. ALORRENEA (Astigarraga)

  1. AÑOTA (Azpeitia)

  1. ARAETA (Zubieta)

  1. ASTARBE (Astigarraga)

  1. ASTIAZARAN (Zubieta)

  2. BELTZENIA (Urruña)

  1. BEREZIARTUA (Astigarraga)

  1. CALONGE (Donostia)

  1. EGILUZE (Errenteria)

  1. EGUZKITZA (Tolosa)

  2. ELUTXETA (Urnieta)

  1. EKAIN (Zestoa)

  1. ETXEBERRIA (Astigarraga)

  1. EULA (Urnieta)

  1. GAZTAÑAGA (Andoain)

  1. GOIKOETXEA (Lizartza)

  1. IPARRAGIRRE (Hernani)

  1. IRIGOIEN (Astigarraga)

  1. ITXASBURU (Hernani)

  1. IZETA (Aia)

  1. LARRARTE (Astigarraga)

  1. LARRE-GAIN (Hernani)

  1. LIZEAGA (Astigarraga)

  1. OIANUME (Urnieta)

  1. OIALUME ZAHAR (Astigarraga)

  1. OIARBIDE (Astigarraga)

  1. OIHARTE (Zerain)

  1. OLA (Irun)

  1. ORDO ZELAI (Oiartzun)

  1. OTSUA ENEA (Hernani)

  1. PETRITEGI (Astigarraga)

  1. REZOLA (Astigarraga)

  1. RUFINO (Hernani)

  1. SATXOTA (Aia)

  1. SETIEN (Urnieta)

  1. TXIMISTA (Ordizia)

  1. URDAIRA (Usurbil)

  1. UXARTE (Zornotza)

  1. ZABALA (Aduna)

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