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SIDRA DE LA COSECHA 2018

Se han elaborado un total de 11,78 millones de litros de sidra en País Vasco en la cosecha 2018.

Haciendo honor al concepto Sagardo Apurua, se presenta hoy la nueva cosecha 2018 en nuestro caserío Apurua dentro del proyecto Sagardoa Route. Hemos contado con la opinión de los representantes de Bizkaia, Araba, Nafarroa, Iparralde y Gipuzkoa.

SIDRA DE LA COSECHA 2018

La cosecha 2018 está lista para ser degustada en la Temporada de Txotx.

Tras la excepcional cosecha del año pasado, ésta ha sido una cosecha pausada. Los manzanos, tal y como esperábamos han dado menor cantidad de fruta, pero la calidad de la misma ha sido muy alta. Este año el tamaño de la manzana ha sido un poco más pequeño y el rendimiento, menor. Hemos conseguido menor cantidad de mosto, pero más concentrado y con más azúcar. El trabajo de recogida ha durado menos que el año pasado, ya que la manzana tardía ha llegado un poco antes. La calidad de la manzana es óptima y se espera una sidra con mayor cuerpo, estructura y taninos.

En cuanto a las fermentaciones, debido a las buenas temperaturas de octubre, la sidra ha fermentado más rápido y cuentan con buen aroma. Eso quiere decir que en la temporada de txotx encontraremos sidras listas para ser degustadas, aunque cada sidrería tenga sus características.

En resumen, así es la sidra de la cosecha 2018:

·         En cuanto al aroma, de gran intensidad

·         Gran estructura y cuerpo

·         Sidra con presencia de carbónico fino

APERTURAS DE LA TEMPORADA DE TXOTX 2019

La temporada de txotx es una tradición muy estimada y esperada en la sociedad vasca. La gente espera impaciente la apertura para poder disfrutar de esta experiencia.  

Las sidrerías del País Vasco reciben todos los años un total aproximado de 800.000 visitantes, desde enero hasta mayo y esto repercute de manera positiva en la economía de la zona. Por otro lado, cada vez son más las sidrerías que abren durante todo el año. Aquí tenéis las aperturas de Txotx:

GIPUZKOA

·         Apertura de Txotx en Astigarraga el 16 de enero organizado por Sagardun.

·         Apertura de Txotx en Hernani el día 18 de enero a las 19:00 en la Plaza de los Tilos (si llueve en Atsegindegi).

·         Apertura de Txotx de Goierri el 17 de enero en la Sidrería Oiharte, organizado por Goitur y las Sidrerías de Goierri.

·         La apertura de Tolosaldea será el 8 de febrero en el Tinglado, organizado por la Sociedad Casino con la colaboración del Ayuntamiento de Tolosa, Tolosa Gourmet y las Sidrerías de Tolosaldea.

BIZKAIA

·         Apertura de Txotx en Bizkaia en la Sidreria Uxarte (Zornotza) el día 23 de enero a las 11:00, organizado por la Asociación de Sidrerías de Bizkaia.

ARABA

·         Apertura de Txotx en Araba en Trebiñu el 18 de enero, organizado por ASSE (Arabako Sagar eta Sagardogile Elkartea).

NAFARROA

·         Apertura de Txotx de Navarra será en la Sidrería Linddurenborda a mediados de enero, organizado por la Asociación de Sidrerías de Navarra.

SAGARDOA ROUTE, EL FUTURO DE LAS SIDRERÍAS

Ya han transcurrido algunos años desde que el sector de la sidra a parte de innovar a favor del producto ha trabajado para potenciar la cultura de la sidra y su labor en el sector turístico. Las Asociaciones de Sidra del Pais Vasco tienen como objetivo la valorización de la manzana y el manzanal, la sidrería, la experiencia de txotx y el caserío, para así potenciar nuestro producto, nuestras costumbres, historia y cultura. La sidra ha sido durante siglos un alimento de gran producción en el País Vasco. Los caseríos lagares eran las fábricas para elaborar la sidra, pequeñas empresas creadas para elaborar los litros de sidra necesarios para abastecer el territorio; tanto para consumo local como para los marineros y pescadores que hacían sus largas travesías rumbo a Terra Nova.

Sagardoa Route, retorno a los orígenes

Sagardoa Route, es el proyecto que trabaja el futuro de las sidrerías. Es este proyecto el que engloba la amplia gama de productos y experiencias entorno al mundo de la sidra. Dentro del proyecto contamos con 60 sidrerías de los 7 territorios vascos. Sagardoa Route es el proyecto que tiene como eje principal la sidra vasca y nos transporta al origen de la historia de nuestra historia. Este proyecto se lleva a cabo con la colaboración de las Sidrerías, los agentes y recursos del entorno; y con la creación y organización de eventos y actividades entorno a la cultura de la sidra.

    Dentro de las actividades anuales tenemos el SAGARDO APURUA. Este evento es uno de los más apreciados e importantes, ya que es el escaparate de todos nuestros valores: la degustación de más de 40 productos (sidra natural, crianzas, espumosos, mostos, licores…), colaboración con todos los agentes de alrededor y la tradición modernizada. Sagardo Apurua es la reconstrucción de un antiguo caserío lagar y cuenta con una parte antigua y otra moderna. A ambos espacios les damos visa con: cocktails de sidra, bertsolaris, catas maridaje temáticas, actuaciones de bailes, romería, concurso de pintxos oficial y popular, maridajes, sorteos, catas…

www.sagardoa.eus: la reserva automática para 41 sidrerías en un click

Sagardoa Route www.sagardoa.eus, posibilidad que facilita a los usuarios y comensales  a hacer la reserva en la sidrería. En esta temporada de txotx estrenamos la posibilidad de hacer la reserva de manera automática para 41 sidrerías. En una segunda fase se prevé que se puedan reservas las experiencias, productos turísticos y demás productos también con este sistema de reserva automática.

En cuatro simples pasos el cliente puede hacer la reserva. Se escoge el día y la hora, se detalla el número de comensales, si existe alguna necesidad especial (sillas de ruedas, intolerancias…) y click! Se le guardará la mesa solo con un anticipo. A parte de ello, en cada página de la sidrería se cuenta con información detallada y actualizada en todo momento con todo lo que ofrecen en menú, producto, calendario, alojamiento, servicios… De esta manera, el sector de la sidra dará un gran paso con la central de reserva automática, desarrollando nuevas formas de reserva y dando respuesta a las emergentes necesidades.

LA COSECHA POR TERRITORIOS

GIPUZKOA

En Gipuzkoa se han elaborado 11 millones de litros en la cosecha 2018. Las sidrerías asociadas han elaborado 8 millones de litros (www.sagardoa.eus). La cosecha de este año ha sido especial y diferente. Muy escalonada y diversificada a lo largo de todo el territorio. La cosecha de hace un año fue excepcional en cantidad y el sector era consciente que este año la cantidad no sería abundante. La primavera lluviosa no ha ayudado la polinización de nuestras abejas y las flores no han llegado a cuajar. La cosecha se ha adelantado tanto las primeras manzanas como las últimas.

La sidra de este año cuenta con una gran intensidad en el aroma, mucho cuerpo y 6,5º vol. de alcohol.

    Cabe destacar que las sidrerías están diversificando su producto y hoy día contamos con más de 72 productos elaborados por las sidrerías de la Asociación. Mosto pasteurizado, sidras espumosas, sidras con maduración, sidras de crianza, sidras de hielo, licores y algunos otros productos que están en fase de desarrollo. El escaparate de toda esta gama de productos lo podéis encontrar en www.sagardoa.eus.

Nuevos manzanales y estudios sobre la sidra

Siguiendo la ruta marcada por la DO Euskal Sagardoa, y con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa, se están plantando nuevos manzanales en Gipuzkoa y se prevé que en pocos años crezca el número de manzanales en Gipuzkoa. A parte de ello, se están desarrollando planes de mejora en los manzanales para que dentro de unos años se elabore el 100 % de la sidra con manzana autóctona.  

   Trabajando con manzana autóctona se consigue una sidra de gran calidad que trae consigo la identidad de la Sidra Vasca, Euskal Sagardoa. Por otro lado, la apuesta por la manzana local ayuda y repercute de manera positiva ya que ayuda a los caseríos locales a diversificar su economía con la economía circular.   

    El manzano tiende a ser un árbol de vecería, pero gracias al control y trabajo en el manzanal se consigue que de anualmente. Su cuidado se centra principalmente en la mejora de la producción e innovación en el sistema. A parte del control de los manzanales, se está invirtiendo mucho en la planificación de los mismos; es decir, se cambia la forma de plantar clasificando los árboles por variedades para facilitar la posterior recogida.  

La mecanización en el manzanal

Como proyecto de cooperación y colaboración 7 sidrerías han utilizado la máquina para recoger manzanas. Ha trabajado en 18 terrenos de toda Gipuzkoa, 40,8 ha en total. Está siendo un proyecto piloto exitoso ya que nos está enseñando las necesidades que tiene la tierra y la orografía para mecanizarla y ser competitivos en la recogida.

   Se están elaborando numerosos estudios entorno a las manzanas y a la sidra, y seguiremos trabajando en este camino siempre con el objetivo de mejorar la calidad de los servicios y la optimización de los recursos.  

BIZKAIA

En Bizkaia se han elaborado 100.000 l de sidra en la cosecha 2018, 100 % con manzana autóctona tal y como ha dado a conocer la Asociación de Sidra Natural de Bizkaia (www.bizkaikosagardoa.com). No ha sido una cosecha abundante en este territorio, tal y como era de esperar. Empezaron la elaboración a mediados de septiembre. Las primeras manzanas se han utilizado para elaborar el mosto natural. Las fermentaciones han sido rápidas ya que hemos tenido un octubre caluroso.  Se esperan sidras de gran cuerpo este año en Bizkaia. Se han recogido manzanas de tamaño grande, más de lo habitual.

ÁLAVA

Las Sidrerías de Álava han elaborado 50.000 l de sidra en esta cosecha 2018. Para ello han utilizado el 100 % de manzana autóctona, tal y como ha dado a conocer ASSE (Arabako Sagar eta Sagarzale Elkartea). Ha sido manzana alavesa en su mayor cantidad ya que la cosecha ha sido muy abundante por ejemplo en Trebiño.

La manzana ha gozado de gran salud y buen calibre, gracias a las lluvias de septiembre y ha resultado de gran rendimiento.  La sidra ya ha pasado su primera fermentación y estamos a la espera de la segunda ya que las cubas están cerradas. Se espera una buena sidra y bien equilibrada, debido a la buena calidad y la cantidad de azúcar de la manzana. La fermentación ha sido suave. La graduación alcohólica será entorno a 6,5º vol. En Álava están trabajando para recuperar tanto los manzanales como las variedades que tanto enriquecían al territorio. Están trabajando para localizar, catalogar y plantar las variedades y es la Asociación la que lleva el proyecto a cabo. El proyecto ha sido presentado en la Diputación Foral de Álava y ha sido un proyecto que ha generado gran interés. Pronto obtendrán las respuestas necesarias y empezarán a trabajar.

NAVARRA

En Navarra se han elaborado 200.000 l en la cosecha 2018 tal y como nos han dado a conocer desde la Asociación de Sidra Natural de Navarra. La cosecha de este territorio también ha sido diferente en comparación con otros años. Ha habido poca manzana y empezaron la recogida a finales de septiembre. La manzana se ha recogido antes de lo habitual también este año. La manzana ya ha realizado su primera fermentación gracias a las altas temperaturas que hemos tenido el mes de octubre. La sidra de este año tiene gran cuerpo y estructura y viene adelantada. Las Sidrerías de Navarra tienen gran interés para elaborar la sidra Euskal Sagardoa Denominación de Origen. A corto plazo se espera que se elabore la D.O. en Navarra.

IPARRALDE: Lapurdi, Behe Nafarroa y Zuberoa

En Iparralde se han elaborado 430.000 litros de sagarno y mosto en la cosecha 2018. Dos de las terceras partes han sido mosto o jusa. De estos han sido 220.000 litros los que ha elaborado Eztigar, es él el mayor productor de Iparralde  (www.cidre-eztigar.com/eztigar), la cosecha no ha sido habitual. El año pasado no tuvieron tanta manzana como el resto del territorio y por tanto, este año, han tenido buena cantidad de manzana. Aun habiendo mucha manzana temprana, no se han recogido a tiempo. Las últimas manzanas, no obstante, han sido muy buenas en cuanto a calidad.

La primavera ha sido muy lluviosa y eso no ha ayudado a que la flor cuaje. El verano ha sido una estación seca y calurosa en esta tierra. Las estaciones han sido diferentes y la naturaleza ha actuado en consonancia.  Han elaborado el  %100 de su producción con manzana autóctona, siendo ésta su clara estrategia. La diversificación del producto es uno de los ejes principales en Iparralde y trabajan variedades de productos que luego comercializan. Una de las novedades de los últimos años es la utilización de variedades peculiares de bajo rendimiento (solo el 45 %) pero muy concentrado que nos ofrecen sidras muy diferentes, espumosas, con buen cuerpo y carbónico sutil y fino. El producto resultante es muy especial, y poo a poco están buscando mercados interesados en él. La sidra natural, no obstante, ha terminado su primera fermentación y se esperan sidras de gran sabor y cuerpo.  

 SAGARDOA ROUTE, EL FUTURO DE LAS SIDRERÍAS

El sector de la sidra, aunque mantenga su esencia tradicional, ya lleva unos años adecuando su oferta de productos y servicios a las tendencias de la actualidad. Además de trabajar en la diversificación de su producto, la apuesta de sector se basa en potenciar la cultura de la sidra del País Vasco, integrando así su oferta en el sector turístico.

Sagardoa Route - Agrupación de Asociaciones de Sidrerías del País Vasco tiene como objetivo dar a conocer las sidrerías, la propia experiencia del "txotx", el caserío, nuestros orígenes, nuestras costumbres, la historia y la cultura del territorio vasco, poniendo así en valor nuestro producto: la sidra. Cabe recordar que la sidra a sido durante siglos la bebida habitual y muchas veces única de nuestro territorio y que los caseríos lagares, eran pequeñas fábricas creadas con el fin de producir grandes cantidades de sidra. La mayoría de la sidra elaborada en estos caseríos era para el abastecimiento local pero la mayor parte de la producción era para el consumo de los marineros de los balleneros vascos.

Sagardoa Route, descubriendo nuestros orígenes

Sagardoa Route, es el proyecto que trabaja el futuro de la Sidrerías. En él se ofrecen 60 bodegas de sidra de todo el País Vasco y todas las experiencias relacionadas con el mundo de la sidra combinadas con actividades de los recursos tanto naturales como turísticos de la zona. Siendo el eje central la Sidra, Sagardoa Route propone hacer un recorrido a nuestros orígenes. Esta iniciativa nació el año pasado y desde entonces se están dando pasos muy importantes en la profesionalización del sector.

Dentro de los eventos del año se encuentra el SAGARDO APURUA. Es uno de los eventos más destacados de Sagardoa Route, ya que se hace mucho hincapié en nuestros valores: la presencia de la sidra, la colaboración con otros agentes y sectores y la tradición modernizada.

www.sagardoa.eus, reserva automática para 41 sidrerías

El mundo de la sidra también se está adecuando a los nuevos sistemas de reserva: se trata de una central de reservas que facilitará al cliente la reserva de su mesa en la sidrería. A partir de ahora, se podrán reservar los menús automáticamente a través de la web de Sagardoa Route: www.sagardoa.eus. Y en una segunda fase, se ofrecerá la posibilidad de reservar automáticamente algunas de las experiencias relacionadas con el mundo de la sidra y el territorio vasco.

El usuario puede realizar la reserva siguiendo 4 sencillos pasos: Eligiendo el día y la hora, indicando el número de personas y mencionando si se requiere algún menú especial como pueden ser menú para vegetarianos, celiacos, infantiles, entre otros. En un click y realizando el pago de un anticipo por persona se le guardará su mesa.

Además de la propia reserva, la central cuenta con una amplia gama de sidrerías con toda su información actualizada: los menús que se ofrecen, los horarios, sus aperturas, la venta online de sus productos y las actividades que se ofrecen en cada una de ellas.

Con esta herramienta, el sector de la sidra da un gran paso, apostando en nuevas tecnologías y ofreciendo servicios innovadores a la demanda de hoy en día.

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