Sidras Gastronómicas Vascas
Dentro de la DOP Euskal Sagardoa cada vez hay más posibilidades.
Las denominamos sidras gastronómicas, sidras de carácter especial, aptas para ser degustadas en direrentes comidas u ocasiones especiales. Normalmente son sidras de mayor carácter, bien por la mezcla de manzanas que utilizan o por el proceso de elaboración. Un tipo de manzana, dos o tres; envejecidas en madera, hechas de manzana de una parcela determinada, fermentadas sobre lías y un largo etcétera. Estas sidras abren la puerta a nuevos consumidores y a vías de consumo y épocas especiales. Aquí nuestro amplio abanico:
MARKESAREN LURRA EUSKAL SAGARDOA – Sidrería Oiharte (Zerain)
Cosecha de manzanal ecológico plantada en tierras del antiguo Marqués de Zerain. Euskal Sagardoa, denominada Markesaren Lurra, es una sidra ecológica del caserío Oiharte, elaborada con dos tipos de manzana del manzanal de la casa: Gezamiña y Urtebi Txikia. Es un producto elaborado sobre la madre o las lías de la cosecha anterior y, en cuanto a sus características, es poderoso en color y gusto, una deliciosa sidra de gran cuerpo y carácter.
El motivo de producir esta sidra bajo el nombre de Markesaren Lurra es el siguiente: las tierras del manzanal de Oiharte eran hace siglos las tierras del Marqués de Segura. En aquellos tiempos, los baserritarras explotaban las tierras del Marqués y a cambio les entregaban los productos que habían producido allí.
OIHARTE HARITZ EGURRETAN ONDURIKO EUSKAL SAGARDOA – Oiharte Sagardotegia (Zerain)
Elaborado con manzana producida en el Goierri, manzana Errezil principalmente y fermentada en madera de roble. La variedad de manzana Errezil le dará un marcado aroma y salinidad y la madera se encarga de redondear y suavizarlas, dando toques de vainilla a la sidra.
Dentro de Euskal Sagardoa, es un producto especial que pone en valor la manzana Errezil y su producción.
URTEBI MONOBARIETALA elaborada con Euskal Sagardoa– Itxas-buru Sagardotegia (Hernani)
Elaborada con la variedad de manzana Urtebi Txiki. Sidra clara en color, fresca en la nariz y ligera y agradable en la boca. A modo de entrante y muy adecuada para tomar con verduras y pescados.
Las manzanas seleccionadas son de manzanales que elaboran DOP Euskal Sagardoa.
SIDRA BIVARIETAL BIKOA elaborada con Euskal Sagardoa – Sidrería Itxas-buru (Hernani)
Elaborada con el tipo de manzana Urtebi Haundi y Moko del manzanal Muntto de Hernani y fermentada con su madre. Tiene un gran carácter que le da la manzana Moko y al mismo tiempo tiene los perfumes y el frescor que le da el la variedad Urtebi Haundi. Intensa en paladar y aromática. Muy adecuada para el consumo de pescado, carne y queso.
SAGEZTIA elaborada con Euskal Sagardoa – Iparragirre Sagardotegia (Hernani)
Bebida fermentada de manzana y miel. Producción de manzana autóctona y miel ecológica. Sidra natural sin CO2, sin azúcar y sin agua añadida.
Se trata de una sidra innovadora, con la recuperación de un producto que se elaboraba en tiempos antiguos. Es un producto con mucho carácter por las características que le proporciona la sidra vasca y la miel autóctona.
SAGEZTIA TXIKIA elaborado con Euskal Sagardoa – Iparragirre Sagardotegia (Hernani)
Bebida fermentada de manzana y miel. Segunda fermentación en botella. Tiene una fina burbuja de carbónico y notas de miel, tanto en la nariz como en la boca. Producido con manzana autóctona y miel ecológica.
Es una sidra innovadora, pero recuperando un producto que se elaboraba antaño. Con las características que le proporciona la sidra y la miel vascas.
SAGEZTIA ESPUMOSO elaborado con Euskal Sagardoa– Iparragirre Sagardotegia (Hernani)
Bebida fermentada de manzana y miel. Segundo pastoreo en botella en 8-10 meses. Bebida transparente, de burbujas abundantes y finas. Se recomienda beber en copa, a 3-4ºC. Producción de manzana y miel autóctona ecológica.
Es una sidra innovadora, pero recuperando un producto que se elaboraba antaño. Con las características que le proporciona la sidra y la miel vascas.
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