XXXV. TOPA! Ssagardo Eguna de Donostia
El gran día de la sidra llegó a Donostia
Un año más, el Sagardo Eguna ha llenado de sidra, cultura y celebración la Plaza de la Constitución donostiarra. Más de 5.000 personas han acudido a la convocatoria y han podido degustar las mejores sidras guipuzcoanas.
Este año se ha podido degustar la sidra en copa, una oportunidad para que quienes se hayan acercado puedan también probar las diferentes formas de consumo de la sidra.
En un ambiente festivo, los asistentes al Sagardo Eguna han disfrutado de las numerosas propuestas en torno a la cultura de la sidra, ofrecidas por Sagardoa Route - Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa -, organizadores del evento junto al Ayuntamiento de Donostia, Donostia Festak, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Gobierno Vasco.
38 sidrerías, que pertenecen a Sagardoa Route, han ofrecido al público sus mejores sidras de la cosecha 2021. Con la música de los trikitilaris y bertsolaris, se sirvieron aproximadamente 8.000 botellas, acompañadas de una variedad de pintxos de chorizo, tortilla de bacalao y queso.
Además de las catas, la Asociación de Sidrerías ha presentado diferentes propuestas para dar a conocer la actividad de los productores de sidra y de su cultura milenaria, llena de secretos desconocidos para el gran público. Como, por ejemplo, el proceso artesanal de prensado de la manzana, que pudo vivirse en directo, incluida la degustación del primer mosto de la cosecha 2022.
Otra de las actividades de este Sagardo Eguna, que ha generado interés entre niños y mayores, fue la exposición sobre las distintas variedades de manzana sidrera de la Asociación Fruitel, así como los talleres sobre tipos de injertos y sus técnicas.
El capítulo emotivo del día ha sido el homenaje a los sidreros Jose Ramón Rezola, de la Sidrería Rezola de Astigarraga, Isabel Garmendia y Jose Errandonea de la sidrería Ordo-Zelai de Oiartzun, Demetrio Terradillos dela Sidrería Urbitarte de Ataun y Xanti Altuna y Mari Carmen Jauregi de la Sidrería Altuna de Urnieta. Estos han recibido de la mano del Presidente y la Junta Directiva el pin conmemorativo de la Asociación. Por otro lado, se le ha querido hacer un homenaje especial a Simón Etxeberria, fallecido antes de poder hacerle el homenaje, y a la Sidreria Petritegi, por ser poder ofrecernos durante todos esos años los pintxos en este día. A las 12:30 y alzando las copas ha tenido lugar el brindis oficial con los productores de sidra, representantes institucionales, invitados y homenajeados. Los propietarios de estas sidrerías han dedicado su vida a la sidra.
Sagardoa Route: Ruta de la Sidra del País Vasco, punto de Información y excursiones den el mundo de la sidra
En esta edición, el stand con información general de la sidra y las sidrerías, ha servido a Sagardoa Route para presentar los productos de sus más de 53 sidrerías asociadas, que elaboran más de 90 sidras de diferentes variedades: sidras naturales, ecológicas, espumosas, crianzas, especiales, maduradas en madera, con lúpulo, Denominación de Origen, zumo ecológico y zumo natural, entre otras.
Por otro lado, septiembre y el Sagardo Eguna brindan la oportunidad ideal, tanto a los de casa como a los visitantes, no sólo de probar la sidra en su apogeo, sino de descubrir las características del producto: una bebida de baja graduación, refrescante y que mantiene afortunadamente muchas de las características y beneficios de la manzana. Bebida con moderación, la sidra, además de saludable, resulta deliciosa como compañera de infinidad de platos.
En este punto informativo, los visitantes también han podido conocer a fondo las excursiones turísticas de la sidra. Cada vez son más numerosas las bodegas que ofrecen este tipo de experiencias y productos turísticos relacionados con la cultura de la sidra. Teniendo en cuenta que cada vez reciben más visitantes extranjeros, las sidrerías se están preparando para trabajar con fuerza en este sector.
En un contexto de nuevos mercados nace Sagardoa Route, un proyecto de renovación del sector de la sidra, que trabaja para fortalecer su estructura, facilitar su adaptación a los nuevos escenarios, y adecuar la tradición a nuestros tiempos y a los diferentes tipos de consumidores de sidra, que cada día es más variado.
Como resultado de definir las experiencias gastronómicas y culturales con las que cuentan las sidrerías, SAGARDOA ROUTE ha presentado una amplia gama de productos turísticos este verano. El recorrido a nuestros orígenes, la autenticidad y veracidad de la experiencia, y la cercanía con el cliente son los puntos fuertes de este proyecto. Poder conocer los oficios más antiguos y tradicionales de nuestra tierra, siempre dirigidas y adecuadas a nuestros tiempos, conocer a las personas que las llevan a cabo, degustar sus productos y disfrutar de las panorámicas excepcionales que nos ofrece el País Vasco son la apuesta clara de Sagardoa Route.
Ya son 61 sidrerías, repartidas en diferentes puntos de los territorios vascos, las que forman parte del proyecto Sagardoa Route. La sidra elaborada en ellas a lo largo de los siglos, da fe de los orígenes y de la historia de Euskal Herria.
Este curso escolar 2022 arranca con una fuerza mayor gracias al proyecto SAGARRAREN TXOKOA, creado para trabajar y entretener a los más pequeños con experiencias en la naturaleza y las tareas de manzanal. Este proyecto lo estamos trabajando con varias escuelas e ikastolas y está abierto para cualquiera que quiera que tenga interés en él.
Denominación de Origen Euskal Sagardoa – la gran apuesta
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa - Sidra Vasca ha tenido su 5ª cosecha en 2021 y será esta cosecha la que se podrá degustar durante el Día de la Sidra de Donostia. Las sidras elaboradas con manzanas locales tendrán un protagonismo especial en la Plaza de la Constitución: cada sidrería dispondrá de sidras elaboradas con manzanas de sus propios manzanos y de los manzanos de las fincas colindantes, y entre ellas habrá sidras elaboradas con un tipo de manzana y dos tipos de manzanas, de manzanas de pagos específicos, envejecidas en madera, envejecidas sobre las lías de la cosecha anterior... Además de elaborar sidras de gran calidad, las sidrerías también han dado un gran paso por diversificar su producto, apostando por la manzana local, y Donostia es el lugar perfecto para explicar todo este trabajo, tras un paréntesis de 2 años.
Y siguiendo la estela de los últimos años, el Consejo Regulador está trabajando para tener una mayor presencia de los productos tanto en el lineal como en la hostelería, junto a los sidreros, y explicar el trabajo realizado a los consumidores y dar a degustar todos los productos elaborados por el sector.
Cosecha 2022, menor cantidad de manzana que en el 2021
La cosecha 2021 fue abundante y de gran calidad en el País Vasco, y se produjeron 3,5 millones de litros de Sidra Vasca bajo el amparo de la Denominación de Origen, en 49 sidrerías de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba, con manzanas de 250 manzanos. La cosecha de manzana de 2022 ya está en camino, y aunque sea pronto, tenemos algunos datos para adelantar: La cosecha será considerablemente menor que la del año anterior y la manzana será de gran carácter. El manzano es un árbol de vecería, y este año se intuía que la cosecha sería menor y la sequía de verano tampoco ha beneficiado a la cosecha. Por lo tanto, la cosecha de este año podría rondar el 30% con respecto a la del año pasado, pero esta información la podremos dar con más detalle más adelante.
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