Gastronomía Vasca - El origen del menú tradicional de Sidrería
El País Vasco es conocido a nivel mundial por la gran calidad gastronómica de todos y cada uno de sus territorios.
Miles de viajeros nos visitan todos los años para disfrutar de nuestra deliciosa gastronomía. Desde los famosos bares de pintxos, hasta los más exquisitos restaurantes con Estrella Michelín. Pero muchos de los visitantes abandonan nuestra región sin haber disfrutado de la más auténtica de las experiencias enogastronómicas: las sidrerías.
Las sidrerías vascas no son sólo una bodega donde se elabora sidra natural si no que la cata de sus sidras se combina con un menú de gran calidad elaborado con producto local. Las familias propietarias de las sidrerías se encargan de hacer nuestro preciado oro líquido pero también de elaborar en sus cocinas unos platos con materia prima de grandísima calidad.
¿Conoces el menú tradicional de sidrería?
El menú más tradicional es el que se compone de:
1. Aperitivo casero: normalmente suele ser un pintxo de chorizo o txistorra a la sidra.
2. Tortilla de bacalao: una deliciosa y jugosa tortilla de bacalao, elaborada con huevos y bacalao de gran calidad. A veces también se le añade alguna verdura a la tortilla: cebolla caramelizada o pimiento verde.
3. Bacalao frito con pimientos: taco de bacalao frito acompañado por pimientos verdes y cebolla caramelizada.
4. Chuletón a la brasa: este plato es uno de los más deseados en las sidrerías. Comerás una gran txuleta de vaca cocinada a la parrilla, normalmente al carbón. Aunque aquí la comemos al punto, pídela como más te guste!
5. Queso Idiazabal, membrillo y nueces: finalmente, para redondear la comida, nos servirán a la mesa una cesta de nueces, membrillo y queso Denominación de Origen Idiazabal, un queso local elaborado con leche de oveja latxa.
6. Sidra natural vasca directamente desde el tonel (kupela en vasco) o en botella.
Pese a que el menú mencionado es el más típico y el que nos encontraremos en todas las sidrerías vascas, muchas de ellas ofrecen también una carta variada con diferentes opciones: pescados del día a la brasa, centollo, guindillas, ensalada de tomate y bonito, costilla a la parrilla, rape, revuelto de hongos…Ofrecen incluso menús veganos, vegetarianos, sin gluten e infantiles. ¡Las sidrerías son para todos!
¿Pero, cuál es el origen de esta costumbre tan arraigada de acudir a las sidrerías para disfrutar del menú tradicional y de la sidra?
Todo se remonta a los años 60, cuando los dueños de bares, restaurantes y sociedades gastronómicas comenzaron a acudir a las bodegas de sidra para catar sidras de diferentes barricas y elegir su favorita, para después comprarla. Así comienza lo que en el País Vasco llamamos ritual del txotx.
Los dueños de las sidrerías abrieron pequeños agujeros en las barricas, para que cuando estos clientes acudieran a ellas, pudieran catar la sidra directamente a través de estos pequeños agujeros en las barricas, los cuales se cubrían después con un palillo (txotx en euskera).
En un principio, los clientes iban a las sidrerías, degustaban la sidra de diferentes barricas, elegían su preferida y compraban la sidra de esa kupela en grandes cantidades para todo el año. Más tarde, debido a que la sidra es una bebida alcohólica, y tenían que probar de unas cuantas barricas, los clientes comenzaron a llevar su propia comida : cazuelas de bacalao o anchoas, castañas, nueces y diferentes productos para comer mientras probaban la sidra.
Así, los productores de sidra, vieron la necesidad que tenían sus clientes y dieron el salto a la restauración. Las sidrerías comenzaron a ofrecer diferentes platos locales a la gente que venía a catar y comprar su sidra, creando así el modelo de sidrerías que conocemos hoy en día en el País Vasco, donde uno puedo ir a probar la sidra vasca, pero también a degustar la gran gastronomía local.
¿A qué esperas?
Para más información o reservas: www.sagardoa.eus
Comentarios
Deje su comentario