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Protocolo específico de las sidrerías 2021
Creado para la prevención del COVID-19 en nuestras sidrerías
TEMPORADA DE SIDRERÍAS / TEMPORADA DE VERANO

Establecimientos y servicios de hostelería y restauración

AFORO: 50 % en el interior; 100 % en el exterior. Se debe asegurar la distancia física de 1,5 metros entre las mesas o, en su caso, agrupaciones de mesas. Esta distancia de 1,5 metros deberá estar medida entre las personas más próximas de las diferentes mesas o agrupaciones de mesas.

MASCARILLA: Será obligatorio el uso de la mascarilla para las personas mayores de seis años, con independencia de la distancia interpersonal, tanto cuando se esté en la vía pública y en espacios al aire libre como cuando se esté en espacios cerrados de uso público o que se encuentren abiertos al público, y se pueda concurrir en el mismo espacio con otras personas, con la excepción de los casos previstos en la última orden. En establecimientos y servicios de hostelería y restauración, se excluye dicha obligación del uso de la mascarilla solamente en el momento de la ingesta de alimentos o bebidas. En caso contrario, se deberá usar la misma.

FUMAR: No se podrá fumar en la vía pública o en espacios al aire libre cuando no se pueda res¬petar una distancia mínima interpersonal de, al menos, 2 metros. Esta limitación será aplicable también para el uso de cualquier otro dispositivo de inhalación de tabaco, tales como cigarrillos electrónicos, «vapers», pipas de agua, cachimbas o asimilados.

MOVILIDAD: Limitación de la entrada y salida de personas en el territorio de la Comunidad Autó¬noma de Euskadi. Queda limitada la entrada y salida de personas de cada término del municipio en que tengan fijada su residencia, con las excepciones generales o particulares recogidas en este artículo, permitiéndose en todo caso la movilidad entre municipios colindantes de tránsito habitual, cualquiera que sea su Territorio Histórico, para la realización de actividades socio económicas y deportivas, o de actividad física al aire libre.

 

 

Resumen de acciones oficiales a tener en cuenta
(VER DECRETO 13/2021, de 6 de marzo)

AFORO: Se limita el aforo al 50 % en el interior del establecimiento y al 100 % en el exterior. Manteniendo la distancia de 1,5 m de comensal a comensal. Esta distancia de 1,5 metros deberá estar medida entre las personas más próximas de las diferentes mesas o agrupaciones de mesas. La ocupación máxima será de 4 personas por mesa o agrupación de mesas. La mesa o agrupación de mesas que se utilicen para este fin, deberán ser acordes al número de personas, permitiendo que se respete la distancia mínima de seguridad interpersonal.

CONSUMO: Se permite el acceso al interior con distancia física de 1,5 metros entre clientes o grupos de clientes, debiendo permanecer en todo momento sentados. Se permite la celebración de cocktails y buffets en grupos de un máximo de 4 personas. 

HORARIO: Los establecimientos y servicios de hostelería, restauración, deberán cerrar no más tarde de las 20:00 horas. El local deberá permanecer cerrado al público y no podrá ser reabierto antes de las 06:00 horas. Estas medidas son de aplicación todos los días de la semana, incluidos los festivos.

SIN EXCEPCIONES EN LOS HORARIOS: De forma coherente con las directrices sanitarias vigentes respecto a los espectáculos y actividades recreativas, mientras dure la situación actual y la vigencia de la presente Orden, no se concederán nuevas autorizaciones de ampliaciones de horarios al amparo del artículo 37 del reglamento vasco de espectáculos públicos y actividades recreativas y se dejarán sin efecto las que pudieran haberse concedido.


Descripción del concepto de Sidrería

  • Nuestras sidrerías son productoras elaboradoras de sidra natural: combinan la actividad agroalimentaria con la de hostelería. Estas sidrerías son amplios espacios situados en su mayor parte en entornos naturales.
  • La mayor característica diferenciadora de las sidrerías son sus espacios: comedores, bodega, espacios de degustación, manzanales...
  • En el comedor cada persona se sienta con sus compañeros; pero tiene la posibilidad de degustar la sidra directamente de los toneles. Para ello, con su propio vaso, se dirige a la bodega para que de la mano de un experto pueda conocer y saber más acerca del producto. Éste es su atractivo principal y su mayor peculiaridad: la degustación de la sidra en la bodega y directamente de los toneles.

 

 

Posibilidades que ofrecen las sidrerías en esta situación

  • Amplitud: espacios abiertos, diferentes comedores, mesas largas y corridas… varias opciones para mantener la seguridad. En los espacios que nos ofrecen las sidrerías gracias a su amplitud podemos disponer de mayor tranquilidad y zonas de confort para poder disfrutar de nuestro tiempo libre.
  • Espacio fuera de la sidrería: naturaleza, manzanales, terrazas.

 

Protocolo de prevención a llevar a cabo

Higiene personal de los trabajadores

  • Uso de mascarillas en la cocina y en el comedor Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Mantener distancia de 1,5m entre grupos (indiferente de si alguno presenta o no síntomas asociables al virus).
  • No tocarse la cara.
  • Vestuarios de los trabajadores: señalizaciones, distancia de seguridad, reducir el número de personas en los vestuarios y hacerlo por turnos.

Comedor y bodega

  • El servicio deberá ser sentado.
  • Uso obligatorio de platos individuales.
  • Se podrá sacar el plato al centro siempre y cuando se sirva con cubertería específica para servir la comida.
  • Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Fomentar el pago con tarjeta.
  • Controlar la existencia de material sanitario.
  • Supervisar buenas prácticas en los empleados. Lavado diario de la ropa del personal.
  • Uso de los platos individuales, indispensable para mantener la tranquilidad de los comensales y el protocolo.

Cocina: Recepción de mercancías, desinfección inmediata y separación por categorías.

  • Uso de la mascarilla y los guantes en la cocina.
  • Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Desinfección diaria de la ropa de trabajo.
  • No mezclar el personal de la cocina con el personal del comedor, diferenciar dos grupos de trabajo.

Visitas guiadas

  • Las actividades con guía se realizarán en grupos de hasta 6 personas (incluido el guía). Deberán establecerse las medidas necesarias para mantener la distancia de seguridad interperso¬nal o, en su defecto, la utilización de medidas alternativas de protección física. El uso de mascarilla será obligatorio, aunque se mantenga la distancia de seguridad interpersonal de 1,5 metros.
  • Se recomienda aumentar el tiempo al aire libre y restar el tiempo en interiores, siempre y cuando sea posible.
  • Estas visitas se realizan para dar valor añadido al producto propio, la sidra. Por tanto, al final de esta visita se degustará la sidra y se dará opción a la compra del producto en la tienda habilitada para ello.