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Protocolo específico de las sidrerías 2021
Creado para la prevención del COVID-19 en nuestras sidrerías
TEMPORADA DE SIDRERÍAS / TEMPORADA DE VERANO


Descripción del concepto de Sidrería

(VER DECRETO 39/2021, del 6 de octubre)

  • Nuestras sidrerías son productoras elaboradoras de sidra natural: combinan la actividad agroalimentaria con la de hostelería. Estas sidrerías son amplios espacios situados en su mayor parte en entornos naturales.
  • La mayor característica diferenciadora de las sidrerías son sus espacios: comedores, bodega, espacios de degustación, manzanales.
  • En el comedor cada persona se sienta con sus compañeros; pero tiene la posibilidad de degustar la sidra directamente de los toneles. Para ello, con su propio vaso, se dirige a la bodega para que de la mano de un experto pueda conocer y saber más acerca del producto. Éste es su atractivo principal y su mayor peculiaridad: la degustación de la sidra en la bodega y directamente de los toneles.

 

 

Posibilidades que ofrecen las sidrerías 

  • Amplitud: espacios abiertos, diferentes comedores, mesas largas y corridas… varias opciones para mantener la seguridad. En los espacios que nos ofrecen las sidrerías gracias a su amplitud podemos disponer de mayor tranquilidad y zonas de confort para poder disfrutar de nuestro tiempo libre.
  • Espacio fuera de la sidrería: naturaleza, manzanales, terrazas.

 

PROTOCOLO DE PREVENCIÓN

Higiene personal de los trabajadores:

  • Uso de mascarillas en la cocina y en el comedor Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Mantener distancia de 1,5m entre grupos (indiferente de si alguno presenta o no síntomas asociables al virus).
  • No tocarse la cara.
  • Vestuarios de los trabajadores: señalizaciones, distancia de seguridad, reducir el número de personas en los vestuarios y hacerlo por turnos.

Comedor y bodega:

  • El servicio deberá ser sentado.
  • Uso obligatorio de platos individuales.
  • Se podrá sacar el plato al centro siempre y cuando se sirva con cubertería específica para servir la comida.
  • Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Fomentar el pago con tarjeta.
  • Controlar la existencia de material sanitario.
  • Supervisar buenas prácticas en los empleados. Lavado diario de la ropa del personal.
  • Uso de los platos individuales, indispensable para mantener la tranquilidad de los comensales y el protocolo.

Cocina: Recepción de mercancías, desinfección inmediata y separación por categorías:

  • Uso de la mascarilla y los guantes en la cocina.
  • Lavarse las manos cada 30 min por 30 segundos.
  • Desinfección diaria de la ropa de trabajo.
  • No mezclar el personal de la cocina con el personal del comedor, diferenciar dos grupos de trabajo.

Visitas guiadas:

  • Deberán establecerse las medidas necesarias para mantener la distancia de seguridad interpersonal o, en su defecto, la utilización de medidas alternativas de protección física. El uso de mascarilla será obligatorio, aunque se mantenga la distancia de seguridad interpersonal de 1,5 metros.
  • Se recomienda aumentar el tiempo al aire libre y restar el tiempo en interiores, siempre y cuando sea posible.
  • Estas visitas se realizan para dar valor añadido al producto propio, la sidra. Por tanto, al final de esta visita se degustará la sidra y se dará opción a la compra del producto en la tienda habilitada para ello.

Establecimientos y servicios de hostelería y restauración

AFORO: 100%.

MASCARILLA: Será obligatorio el uso de la mascarilla para las personas mayores de seis años, con independencia de la distancia interpersonal, tanto cuando se esté en la vía pública y en espacios al aire libre como cuando se esté en espacios cerrados de uso público o que se encuentren abiertos al público, y se pueda concurrir en el mismo espacio con otras personas, con la excepción de los casos previstos en la última orden. En establecimientos y servicios de hostelería y restauración, se excluye dicha obligación del uso de la mascarilla solamente en el momento de la ingesta de alimentos o bebidas. En caso contrario, se deberá usar la misma.