Comienza la recolecta de manzana cosecha 2024
Comienza la recolección en la mayoría de los manzanales, con una cosecha menor de la estimada.
Han comenzado a recoger manzanas en los 250 manzanales de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.
Se espera que se recolecte un 30% en comparación al 2023.
La recogida de manzana para la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha comenzado en la mayoría de los manzanales de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba, y en los próximos días y semanas estarán recogiendo manzana en el resto de manzanales. El año 2024 se espera una cosecha menor que la del 2023. El tipo de manzana, la zona, el punto de madurez y los gustos de los sidreros determinarán la época exacta de recogida, pero de septiembre a noviembre toda la manzana autóctona estará recogida, tanto en Gipuzkoa como en Bizkaia y también en Álava. Debido a las lluvias de las últimas semanas, la madurez se ha retrasado un poco por lo que la mayoría de los productores de manzana comenzarán la recolección este fin de semana.
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha expuesto hoy todos estos datos en el manzanal Etxezabal de Irun. Además de explicar los pormenores de la cosecha, el sector ha dado a conocer los proyectos de estudio en torno a la manzana. Los responsables del Gobierno Vasco y la Diputación Foral han subrayado su apuesta por la Denominación de Origen. En la rueda de prensa han participado, entre otros, Ainhoa Larrea, miembro de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa y de la Asociación Fruitel; Aitor Etxeandia, técnico de la Asociación Fruitel; Iker Iglesias, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco; Mikel Azpiri Técnico del Departamento de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa, y Unai Agirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.
Como la cosecha del año pasado fue abundante, se podía prever que esta fuera menor y así ha sido. Además, el poco frio que han acumulado los manzanales en invierno y el golpe de calor que sufrieron en agosto han ocasionado una disminución mayor. Cuando las cosechas son pequeñas normalmente la manzana presenta mayor cantidad de azúcar, pero este año, debido a las lluvias estivales, tendrán una graduación alcohólica similar a la del año pasado. Por efecto de las lluvias, la madurez también viene bastante retrasada y en la mayoría de los manzanales comenzarán a recoger la manzana el fin de semana.
Aunque es demasiado pronto para ofrecer datos concretos, se prevé que se recojan 2 millones de kilos en los manzanales destinados a Euskal Sagardoa. Cada año hay más manzanas en los manzanales autóctonos, a medida que se cuidan los manzanales existentes y se plantan nuevos. En este sentido, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa está entrelazando acuerdos entre productores y sidrerías, ya que la colaboración a largo plazo es la mejor manera de aumentar la producción local, fortalecer los sectores, posicionar los productos y garantizar la calidad.
En este sentido, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa hace un llamamiento a los productores interesados en cultivar la manzana para que se pongan en contacto previamente con los sidreros y la Denominación de Origen para buscar acuerdos e ir gestionando dichos acuerdos con tiempo.
EL OBJETIVO DE AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE MANZANA AUTÓCTONA
Dentro de la Sidra Vasca hay actualmente 250 productores de manzana con unas 500 hectáreas de manzanal. Toda esta manzana se lleva a las 47 sidrerías de la De-nominación de Origen para producir Euskal Sagardoa. Además hay otras 155 hectáreas, que acaban de entrar en producción o que comenzarán a producir los próximos años. La mayoría de dichos manzanales se han plantado en el territorio de Gipuzkoa la mayoría con la ayuda de la Diputación Foral, y algo también en Bizkaia y Álava. También se está trabajando la profesionalización del sector de la manzana, de la mano de las Diputaciones Forales, hacia cosechas equilibradas y de calidad. En los últimos años se han dado grandes pasos impulsados por Euskal Sagardoa y en los próximos años será imprescindible seguir avanzando en la producción de manzana, tanto a favor de la calidad como a favor de la cantidad. De hecho, el sector y la administración se marcaron un objetivo claro en la creación de la Denominación de Origen: elaborar en 15 años toda la sidra bajo el sello Euskal Sagardoa con manzana autóctona. Sin embargo, algunos manzanales existe un problema, la falta de relevo generacional y que se viene evidenciando en los últimos años: la falta de gente para cuidar los manzanales y recoger la manzana, y cada vez menor presencia de jóvenes que trabajan en los caseríos. Una cuestión que también ha abordado la Denominación de Origen en colaboración con las ad-ministraciones, en busca de oportunidades de futuro.
ENTRADA DE IPARRALDE Y NAVARRA
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa está trabajando con los sectores de manzanas y sidreros de Navarra e Iparralde para que también se integren en la Denominación de Origen. El proceso llevará tiempo, pero que va por buen camino. Una vez que todos los territorios estén en la Denominación de Origen, la Denominación de Origen tendrá más capacidad de producción de manzana y un aumento de sidreros y elaboradores de sidra para la elaborarán la Euskal Sagardoa. En la rueda de prensa de hoy han estado presentes el productor de manzana y sidrero Patxi, de Iparralde, y el productor de manzana navarro Lander Sagaseta.
PROYECTOS ESTRATÉGICOS
En este sentido, además de la implantación de nuevos manzanales, el sector de la manzana de la Denominación de Origen presentó en 2021 tres proyectos prioritarios a desarrollar técnicamente, que se han puesto a prueba posteriormente, con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa, además de otros proyectos que se han puesto en marcha este año:
1) Uso de los patrones Geneva: Está en marcha el proyecto de utilización de los patrones Geneva en manzana de sidra. Es previsible que la entrada en producción sea más rápida, que haya menos problemas con la phytorphthora y que se facilite el mecanizado.
2) Polinización: la manzana necesita de otras variedades de manzana para polinizarse y conocer la capacidad de polinización entre las distintas variedades de manzana es fundamental a la hora de planificar nuevos manzanales. El sector estudia la capacidad de los tipos de manzana autóctona para polinizarse, de la mano de la asociación Fruitel. El proyecto se ha realizado en colaboración con la UPNA y los principales resultados ya existen.
3) Aclareo: En los años en los que hay mucha manzana es importante quitar parte de la producción de manzana para que cada año las cosechas sean más equilibradas. En los últimos años, los ensayos de aclareo se han realizado con diferentes tipos de variedad y en diferentes manzanales. Se dispone de los primeros resultados.
4) El suelo: Cada vez se le da más importancia a la composición del suelo. La formación del sector productor es imprescindible para que además de equilibrar las cosechas, haya una manzana de calidad. El sector de la manzana ha realizado diferentes cursos estos últimos años.
Diferentes tipos de manzana
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa tiene autorizadas 106 variedades de manzana, siendo 24 las más utilizadas, entre dulces y ácidas Cada sidrería busca la mezcla y la sidra de su gusto. Estas son los 24 variedades de manzana principales de manzana que se utilizan en Euskal Sagardoa:
- ACIDAS:
- ERREZILA
- GOIKOETXE
- TXALAKA
- URTEBI HAUNDI
- FRANTZES SAGARRA
- BOSTKANTOI
- HARITZA
- AZPEITI SAGARRA
- MANTTONI
- IBARRA
- AMARGAS:
- GEZAMIÑA
- URDIN
- MOZOLOA
- PATZULOA
- MIKATZA
- UDARE MARROI
- TXORI SAGARRA
- ACIDO-AMARGAS:
- MOKO
- LIMOI
- MERABI
- MOKOTE
- URTEBETE
- URTEBI TXIKI
- SALTXIPI
Con la incorporación de Iparralde y Navarra el número de variedades de manzana autóctona ascenderá a 250.
Próximos eventos
Sagar Uzta el 29 de septiembre en Astigarraga
Organizado por Sagardoaren Lurraldea, se celebrará Sagar Uzta del 26 al 29 de septiembre, dentro de la iniciativa Udazken Zaporeaz, en Astigarraga. La actividad principal es el XXIII. Sagar Uzta que se celebrará el domingo, 29 de septiembre, en Sagardoetxea y en la propia plaza de Astigarraga, con demostración de recolección de manzana, degustación de mosto y sidra y un largo etcétera para los que se acerquen. El mismo día habrá numerosas actividades y los días previos y posterio-res también. Toda la información en la página web www.sagardoarenlurraldea.eus.
La Semana de la Sidra en el Caserio Igartubeiti
El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio-Itsaso celebrará la Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre con la puesta en marcha de su lagar, en su 22ª edición. Es la única oportunidad del año para ver en directo el prensado de la manzana. La cita incluye teatralizaciones y exhibiciones de kirikoketa. Siguiendo el compromiso de Igartu-beiti con la sostenibilidad, toda la manzana prensada será de Ezkio-Itsaso. Es necesario inscribirse, ya que las plazas son limitadas. Las reservas se pueden realizar en el teléfono 943 72 29 78 o en igartubeiti@gipuzkoa.eus. Toda la información en la página web www.igartubeitibaserria.eus
Sagar Uzta el 29 de septiembre en la sidrería Ola
El barrio irundarra de Meaka también acogerá la fiesta Sagar Uzta, el 29 de septiembre. La sidrería Ola organizará su fiesta anual de 11:30 a 14:30 de la mañana. Habrá exposición de manzanas, elaboración de mosto con menores, degustación de mosto nuevo y sidra, etcétera, a lo largo de la mañana.
Información complementaria
Denominación de Origen Euskal Sagardoa
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa es un proyecto de presente y futuro, promovido por el sector de la manzana y la sidra de Euskadi y sus correspondientes administraciones. Su objetivo principal es ofrecer al sector de la manzana y la sidra una base sólida; y al consumidor un producto local y de calidad certificada. De esta manera, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa se ha sustentado en dos pilares fundamentales: el origen y la calidad.
● Manzana local: La Denominación de Origen Euskal Sagardoa cuenta con 106 variedades homologadas, de las cuales 24 son las que más se utilizan. Estas variedades son el tesoro principal del sector de la sidra, transferidos durante siglos, con el objetivo de preservar el patrimonio natural y cultural.
● Calidad: Euskal Sagardoa nos ofrece toda la garantía de la calidad, del manzanal a la botella. Las diras con Denominación de Origen Euskal Sagardoa tiene que pasar los análisis físico-químicos y organolépticos correspondientes, proceso controlado por la Fundación Hazi Fundazioa.
Catálogo de Euskal Sagardoa
Sidrerías que conforman el catálogo:
● Araba: Kuartango.
● Bizkaia: Axpe / Etxebarria / Uxarte.
● Gipuzkoa: Aburuza / Akarregi / Alorrenea / Altzueta / Altuna / Añota / Araeta / Astarbe / Barkaiztegi / Begiristain / Bereziartua / Egi-Luze / Eguzkitza / Ekain / Etxeberria / Eula / Gartziategi / Gaztañaga / Gurutzeta / Iparragirre / Ipintza / Irigoien / Iruekhi / Isastegi/ Itxasburu / Izeta / Larrarte / Lizeaga / Mizpiradi / Oianume / Oiharte / Ola / Petritegi / Saizar / Sarasola / Satxota / Tximista / Txindurri-Iturri / Urbitarte / Urdaira / Zabala / Zapiain / Zelaia.
El sector de la sidra es un sector vivo, el pleno cambio de procesos y nuevos productos. Cada detalle de estos productos se refleja en este catálogo, que engloba las características de cada sidrería, su historia y sus sidras. Este catálogo lo pueden encontrar en euskalsagardoa.eus/katalogoa.
Historia de la sidra y su evolución
La sidra ha sido la bebida del País Vasco durante siglos. Los antiguos escritos y referencias nos indican que esta bebida milenaria ha sido el alimento de los vascos desde hace siglos. En los siglos XV-XVI el consumo de sidra tuvo un gran auge, ya que el País Vasco era una gran zona industrial y la cantidad de gente que habitaba en ella consumía sidra. En este consumo tienen su origen los caseríos lagares, grandes industrias de producción de sidra. Según algunos documentos, había más de 1.000 en Araba, Bizkaia, Gipuzkoa, Iparralde y Nafarroa. Hoy día, contamos con un ejemplo que sigue en marcha en Ezkio, el caserío lagar Igartubeiti.
Entre otros, la sidra ha sido la bebida de nuestros marineros en sus largos viajes a Terranova. Debido a su habitual consumo y sus propiedades, a los marineros no les afectaba tanto el escorbuto. La sidra contó con una gran cadencia de consumo después de la guerra, en los años 50-60, ya que los caseríos se fueron vaciando. Hubo algunos que mantuvieron la tradición y gracias a ello resurgió de nuevo el concepto de sidrería que se mantiene hoy día.
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa tiene un objetivo que se está cumpliendo año a año: que la manzana local sea de nuevo el eje de la sidra local y de la calidad del producto.
Ruta de la Sidra del País Vasco
Euskal Sagardoaren Ibilbidea colabora con Euskal Sagardoa para disfrutar de la historia, evolución y otras actividades de la sidra. Esta es la agencia del sector que fomenta las acciones de temporada y pone en valor al sector primario. La Ruta de la Sidra Vasca tiene tres tipos de oferta; oferta vacacional, oferta para empresas y oferta para escuelas. Esta última ha experimentado un gran auge a lo largo de este año, ya que a través de las unidades didácticas los más jovenes conocen de forma práctica el mundo de la manzana.
En plena temporada de la cosecha de la manzana, se proponen actividades para hacer en el manzanal: TALLER DE ZUMO DE MANZANA, una amplia propuesta para familias y escuelas: Te enseñaremos cómo puedes elaborar tu propia sidra. Empe-zamos recogiendo la manzana con el kizki y la transportamos al lagar, allí haremos zumo con una matxaka y una prensa manual. Por último, degustaremos el zumo extraído. Al finalizar de la actividad, iremos a una sidrería donde degustaremos diferentes sidras con la opción un menú tradicional o el menú infantil. Más infor-mación: www.sagardoa.eus
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