Valle salado y bodega de sidra
Únete a nosotros en un viaje culinario y cultural donde la sal y la sidra se convierten en protagonistas.

Tu odisea comenzará en el Valle Salado de Añana, donde el cultivo de sal tiene más de 7.000 años de historia. Aquí, no solo aprenderás sobre el fascinante proceso de producción de sal con sol y viento, sino que también podrás degustar este oro blanco, esencial en la conocida cocina vasca. Siente la historia bajo tus pies y descubre la biodiversidad única que rodea estas salinas milenarias.
La existencia de sal en Añana se explica por el fenómeno geológico denominado diapiro. En líneas generales consiste en la ascensión hacia la superficie terrestre de materiales más antiguos debido a su menor densidad, del mismo modo que una burbuja de aire inmersa en un líquido tiene un movimiento ascendente.
Este particular proceso comenzó hace unos 220 millones, cuando las rocas evaporíticas del Triásico en facies Keuper -situadas a unos 5 kilómetros de profundidad- comenzaron a ascender a la superficie, arrastrando consigo los materiales que caracterizan el paisaje salinero: carniolas, ofitas, calizas, margas, arcillas, etc. Este proceso se encuentra aún activo.
La visita guiada a Añana tiene una duración aproximada de 1 hora, en la cual tendrás la oportunidad de caminar por las diferentes salinas, mientras descubres la historia de este único lugar y el proceso de elaboración de sal. Entre los meses de abril y octubre, esta visita incluye la posibilidad de disfrutar del Spa Salino al aire libre. En sus instalaciones podrás introducir los pies y las manos en las aguas hipersalinas procedentes de los manantiales. Sentirás así los efectos beneficiosos del agua salada. Al finalizar la visita, te darán un pack de sales de recuerdo, que podrás degustar en casa con tus elaboraciones favoritas.
Tras esta inmersión en el Valle Salado de Añana, te acercarás a una de nuestras mejores bodegas de sidra, donde de la mano de una guía, visitarás todos los rincones de la casa antes de sentarte a comer y a disfrutar un delicioso menú tradicional.
Nuestra guía te recibirá en la bodega de sidra para hacer una visita de 1 hora por el conjunto de instalaciones. La visita comenzará en el caserío familiar, con una pequeña introducción a la familia propietaria y al origen de la sidrería. Tras conocer más de cerca a la familia, nos acercaremos al manzanal para descubrir las distintas variedades de manzana sidrera que usan, después iremos a la zona de elaboración para conocer el proceso para conseguir nuestro oro líquido, y acabaremos la visita en la bodega, frente a las kupelak. Y por supuesto, en el trascurso de la visita cataremos las mejores sidras de la casa.
Finalmente, te sentarás a disfrutar del menú tradicional de sidrería: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos y cebolla, txuleton, queso Idiazabal, membrillo y nueces. Y todo esto mientras degustas las deliciosas sidras de la casa, directamente de los toneles y en botella. ¿A qué esperas para embarcarte en esta aventura? ¡Entra en nuestra web y reserva tu experiencia!
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