Caserío lagar Igartubeiti: SEMANA DE LA SIDRA
El Caserío Museo Igartubeiti celebra la Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre.
¡La prensa del siglo XVI de pone en marcha para elaborar sidra!
El Caserío-lagar Igartubeiti es una edificación construida en el siglo XVI que representa la Edad de Oro de los caseríos vascos. Pese a ser construido en el siglo XVI, es un siglo más tarde cuando alcanza su plenitud, ya que el caserío se amplía por los 4 costados para adaptarse a los nuevos trabajos y formas de vida que surgen en el siglo XVII. Es un caserío único en el País Vasco gracias a la buena conservación de su estructura original de madera y sobre todo, por la existencia de un gran lagar en la segunda planta del caserío, con el que la familia elaboraba sidra para consumo propio y para la venta todos los años.
En el año 1992, la Diputación Foral de Gipuzkoa adquiere el caserío Igartubeiti con el claro objetivo de conservar este pequeño trozo de historia viva. Tras una década de investigación y una compleja restauración, el caserío ha recuperado la imagen histórica que tenía a comienzos el siglo XVII. Hoy en día, y gracias al arduo trabajo elaborado por la Diputación Foral de Gipuzkoa y todos sus colaboradores, Igartubeiti se ha convertido en un museo muy especial. En su interior, se recrea la vida real de los antiguos caseríos vascos, donde se puede experimentar cómo era la vida de estas familias hace más de cuatro siglos, con su iluminación, mobiliario y herramientas originales, e incluso con los olores y aromas que lo impregnaban en su época.
Además, el Caserío Museo Igartubeiti celebra la Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre. Se trata de la única ocasión del año en la que se pone en marcha el caserío lagar y en la que se puede ver en directo el prensado de la manzana, la elaboración del zumo que, en unos meses, fermenta y se convierte en sidra. La Semana de la Sidra estará acompañada de una nutrida programación en la que además del prensado de la manzana se podrán ver teatralizaciones, exhibiciones de kirikoketa, exposiciones y visitar ChillidaLantoki. Siguiendo el compromiso del museo de Ezkio con la sostenibilidad, toda la manzana que se prensará esa semana será del entorno de Igartubeiti.
El Caserío Museo Igartubeiti celebra la XXIII edición de la Semana de la Sidra, el evento más importante del año para el centro. En esta cita, los visitantes del caserío, una sola vez durante todo el año, son testigos de una actividad diaria en el caserío Igartubeiti: pueden ver el lagar en marcha y el prensado de la manzana en directo.
Prensadas con ritmo y exposiciones
Además, el prensado de la manzana de los días 12, 13 y 19 de octubre estará acompañado de un grupo de kirikoketa, sonido rítmico que se produce durante el proceso de golpeo de las manzanas. Los “sagarjoaleak” son parte de un grupo surgido por talleres organizados por Igartubeiti e impartidos por Juan Mari Beltran, investigador, promotor y una de las figuras más importantes de la música popular vasca.
La Semana de la Sidra es también ocasión de conocer el caserío Igartubeiti a través de quienes lo habitaron. Durante los días 12, 13 y 19 de octubre, a partir de las 11:15h, habrá teatralizaciones, la familia Kortabarria, habitantes del caserío a principios del siglo XVII, será representada por el grupo de teatro Karmakros de Urretxu-Zumarraga y por la actriz tolosarra Amaia Ruiz de Galarreta.
En esta edición, con motivo de la celebración del 100 aniversario del nacimiento de Eduardo Chillida, los días 12 y 19 de octubre, se ofrecerá una visita guiada en castellano a ChillidaLantoki a las 17:00 de la tarde.La manzana será protagonista de este evento en sus múltiples facetas. Durante la semana de la sidra también se expondrán algunas de las variedades de manzana recogidas en los manzanales de Igartubeiti.
Las personas qué se acerquen a Igartubeiti estos días también podrán conocer el origen y la singularidad de la cultura y la cocina vasca, a través de la exposición “El mundo pintado en 4 sabores”.
Semana de la sidra, fruto de un proceso
El Caserío Museo Igartubeiti lleva años trabajando su riqueza partiendo del caserío como eje patrimonial, desde el cuidado, el respeto, buscando el equilibrio entre el entorno, sus recursos, los usos y servicios que ofrece.
Más allá de una actividad puntual del año, la Semana de la Sidra, es fruto de un proceso, del ciclo natural de la manzana, que se desarrolla de invierno a otoño, de un año tras otro.
En este proceso previo a la prensada, durante el año han tenido lugar diferentes etapas respetando el ciclo natural, que comprende: el cuidado de los manzanos, la activación de la savia, la floración, el desarrollo del fruto y su recogida. Después del prensado en octubre, el proceso sigue con la fermentación del zumo en las barricas del caserío, hasta que en marzo se produce la degustación de la sidra, en el marco de la celebración de la fiesta del Barrikote en Igartubeiti. En esta ocasión, los visitantes tienen la oportunidad de degustar la sidra producida en el caserío.
Programa de actividades de la Semana de la Sidra:
- El lagar de Igartubeiti en funcionamiento: 9, 10, 11, 14, 15, 16, 17 y 18 de octubre a las 11:30 horas.
- El lagar de Igartubeiti en marcha a ritmo de Kirikoketa: 12, 13 y 19 de octubre a las 12:00.
- Teatralizaciones en el caserío: 12, 13 y 19 de octubre a las 11:15
- Visita guiada en castellano a Chillida-Lantoki: 12 y 19 de octubre a las 17:00
Sagardoa Route y Museo Caserío Igartubeiti
Desde la Ruta de la Sidra del País Vasco, organizamos salidas semanales a Igarbubeiti todos los miércoles y viernes con servicio de transporte y los martes, jueves y sábados sin transporte. Excursiones en las que te impregnarás de nuestras más antiguas tradiciones y en las que disfrutarás de la mejor sidra y gastronomía. Comenzaremos la experiencia en Igartubeiti, donde podrás aprender cómo se elaboraba la sidra hace cuatro siglos, y después iremos a una sidrería local donde podrás conocer el proceso de la sidra a día de hoy. Y Además, disfrutarás de un menú tradicional de sidrería acompañado de la mejor sidra. Además de las excursiones al caserío y la experiencia en una bodega de sidra, también ofrecemos talleres de elaboración de zumo de manzana, ¿un plan ideal para familias!
¿A qué esperas para unirte a nosotros? Más información y reservas:
CASERÍO VASCO Y BODEGA DE SIDRA
Comentarios
Deje su comentario