Algunas sidrerías y bares, restaurantes y sociedades gastronómicas abrirán sus puertas estos días
Se podrá degustar Euskal Sagardoa cosecha 2019 en las sidrerías, bares, restaurantes y sociedades gastronómicas.
En esta segunda fase del confinamiento, las sidrerías del País Vasco tendrán la opción de abrir sus puertas, tanto las terrazas como las sidrerías, al 50% del aforo y respetando las distancias y protocolos de seguridad. Son muchas las sidrerías que se han animado a abrir ahora, y ofrecer a sus clientes el servicio toda la temporada de verano. Otras, en cambio, han optado esperar y abrir la próxima temporada. La apertura de las sidrerías en estas fechas implica la presencia específica de la botella. Y en este caso, la botella de sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa será la gran protagonista. La gente podrá degustar y gozar de las sidras de cápsula y pequeña manzana, roja y dorada; que estarán en su pleno esplendor, y en su momento optimo de consumo. Los elaboradores expondrán a los consumidores las características de la nueva añada, y la gente podrá comprar el producto también para llevárselo a casa, además de degustar y consumir en la sidrería.
Debido al COVID 19 el sector de la sidra tubo que suspender toda su actividad en plena temporada de sidrerías. El sector dio ese paso conjuntamente, coordinando entre las distintas asociaciones. En el transcurso del confinamiento se ha ido analizando la situación de cada momento colectivamente y también se ha trabajado la reapertura de las sidrerías a día de hoy. Para garantizar el cumplimiento de los protocolos y la seguridad en cada establecimiento, el 22 de mayo el sector realizó un curso de formación específico para el sector, organizado por la Fundación HAZI y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa/Sidra Natural del País Vasco, en el cual tomaron parte 55 sidrerías. Se trataron y trabajaron los puntos importantes a tener en cuenta en los establecimientos en esta reapertura, además de analizar las posiblidades que ofrece Euskal Sagardoa en esta nueva fase. Los ponentes que dieron la formación fueron: Iñaki De La Armada explico los distintos protocolos, Olatz Mitxelenak (Sagardoa Route) los protocolos específicos de las sidrerías y Unai Agirrek (Euskal Sagardoa) las posibilidades que ofrece Euskal Sagardoa y la propuesta actualizada.
La sidrerías disponen de espacios amplios, un entorno natural y un servicio actualizado: los comensales tendrán un lugar destinado para sentarse alrededor de una mesa y Euskal Sagardoa se consumirá principalmente en botella, aunque en algún momento se podrá degustar alguna sidra de kupela, siempre en grupos reducidos. Euskal Sagardoa y el sector ofrecerán una rueda de prensa el 11 de junio para la presentación de la nueva añada de la Denominación de Origen, y en dicho evento, además de exponer las características de la nueva añada, se explicarán los aspectos principales de la reapertura de las sidrerías, además de realizar una valoración de los últimos meses y las decisiones adoptadas y los objetivos del sector.
Las sidrerías han activado las reservas, y Sagardoa Route tiene en marcha el motor de reserva automática y toda la oferta de verano (www.sagardoa.eus). En lo que respecta a los museos Sagardoetxea Museoa (www.sagardoarenlurraldea.eus) e Igartubeiti museoa (www.igartubeitibaserria.eus) v olverán a abrir sus puertas el 2 de junio, y Albaola museoa (www.albaola.com) el 5 de junio.
zuzendaritza@euskalsagardoa.eus / 688 645 946
olatz@sagardoa.eus / 688 856 294
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