Sagardo Apurua 2018
Sagardo Apurua, la reconstrucción de un antiguo caserío lagar en el centro de Donostia. Una recreación histórica de una sidrería con estética de caserío típico vasco en la que se escenifican el ambiente y el aspecto que tenían antiguamente las sidrerías y los caseríos vascos en nuestra ciudad. Donostia ha sido la capital de la sidra durante muchos siglos: la Parte Vieja de Donostia albergaba más de 100 sidrerías. El término Sagardo Apurua es un concepto antiguo que se utilizaba para invitar a la gente a degustar la nueva sidra en las mismas sidrerías antes del inicio de la temporada.
El objetivo de este SAGARDO APURUA es poder explicar y hacer disfrutar de la cultura de la sidra a todo aquel que se acerque, maridando y combinando la tradición y la actualidad de la sidra. Para ello, contamos con la colaboración de varios agentes que hacen posible el amplio abanico de actividades en esta cuarta edición. SAGARDOA ROUTE - ASOCIACIÓN DE SIDRA NATURAL DE GIPUZKOA ha organizado un evento de 4 días en su caserío/sidrería, SAGARDO APURUA. El evento será en el Boulevard donostiarra, al lado del Ayuntamiento los días 6, 7, 8 y 9 de diciembre. En él se podrán degustar las diferentes sidras, catas y maridajes, los pintxos de los hosteleros de la zona; disfrutar de bertsos, romería, concurso de cocktails, el Galeón San Juan (Albaola), talleres de la mano de Gastromuseums, desafíos de deporte rural, comida maridaje de los siete territorios y todos los productos ofrecidos de la mano de la sidrerías de Sagardoa Route.
PROGRAMA
Jueves, 6 de diciembre
11.00 “Urumea, el río de la sidra” Llegada de la nueva sidra y los productos de caserío al Paseo de Francia
11.00 Descarga de los productos y la nueva sidra con una antigua grúa y presentación de la cosecha de la mano de los versolaris Aitor Mendiluze y Agin Laburu.
11.15 Transporte de los productos con el carreto dirigido por bueyes hasta el Boulevard
12.00 de inauguración y apertura del caserío “Sagardo Apurua”, Sagar Dantza y elaboración de la primera sidra en el momento de la mano del grupo cultural JO ALA JO
18.00 Degustación de cerdo asado
19.30 Cata guiada de “Euskal sagardoa, DO”
Viernes, 7 de diciembre
11.30 V. Sagardo Apurua Concurso de Pintxos
12.00 Concurso Popular de pintxos
12.30 Entrega de premios del Concurso de Pintxos V. Sagardo Apurua
18:00 Concurso de cocktails V. Sagardo Apurua
19:30 Cata musical con los bersolaris Unai Agirre, Aitor Mendiluze y el pianista Imanol Kamio
12.00-18.00 ALBAOLA: EXHIBICIÓN DE CARPINTERÍA DE RIBERA EN DIRECTO. Con un torno de madera los carpinteros de ribera crearán poleas para el ballenero San Juan. ¿Quieres ver más? Albaola Factoría abierta en Pasaia 10-14 / 15-18 + INFO: www.albaola.com
Sábado, 8 de diciembre
10.30 Presentación de la nueva cosecha de la mano de los 7 territorios
11:00 Talleres para niños de la mano de la Red de museos enogastronómicos
14:30 COMIDA-GUIADA KM 0: Comida elaborada con productos locales maridada con las sidras y derivados de los 7 territorios
18:00 Romería de la mano de los hermanos Estanga
Domingo, 9 de diciembre
12.00 Exhibición de Deportes Rurales
12.45 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal
13.30 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal
14.15 Cata guiada de la mano del enólogo-sumiller Mikel Garaizabal
Comentarios
Deje su comentario