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Valoración de la temporada del txotx 2025

09/05/2025

Las reservas de visitas guiadas en bodegas de sidra han aumentado en un 28%, las reservas online de mesa en un 37% y la venta de sidra por internet en un 9%. 

La visita guiada y comida ha sido la experiencia más demandada por parte de los clientes locales mientras que los turistas la prefieren con transporte.

Valoración de la temporada del txotx 2025

La Ruta de la Sidra Vasca ha presentado hoy las visitas guiadas que se realizan en las bodegas de sidra y el esfuerzo que está realizando el sector sidrero vasco para que sus clientes puedan disfrutar de otras muchas opciones en las bodegas, más allá del conocido Txotx. La presentación de hoy es el resultado de la oferta que ha desarrollado el sector primario, un modelo de visita basado en un producto local y de calidad. Las visitas siempre comienzan en el manzanal, y siguen el proceso completo de elaboración de sidra mientras se degustan todos los productos elaborados por esa casa; los clientes locales y foráneos se han volcado en esta nueva oportunidad.

El sector primario ha querido abrir las puertas de su casa con el desarrollo del Plan de Turismo de la Sidra: volver a poner en el centro la manzana y la sidra. Estos dos son los ingredientes clave para un buen desarrollo de la actividad. Por ello, las visitas guiadas siempre comienzan en el manzanal. Hoy, hemos tenido la suerte de poder ver el manzanal en plena floración, cubierto por un manto blanco. Tras insistir en la importancia de la manzana autóctona y degustar el zumo elaborado con ésta, nos abrimos camino al proceso de elaboración. Durante la visita, tenemos también la oportunidad de visitar las diferentes bodegas de la casa, charlas sobre la evolución de sidra y degustar diversos productos tanto en botella como directamente desde las barricas. En estas visitas es siempre la familia productora quien da la primera bienvenida a los clientes, ya que ellos son los principales protagonistas. 

Queremos destacar que el sector sidrero ha desarrollado su oferta basándose en el respeto hacia el sector primario: ya sea durante la visita guiada o en los criterios seguidos al degustar la sidra al txotx, el objetivo principal del sector sidrero es la puesta en valor de la manzana autóctona y de la sidra. Por ello, durante la visita adquieren gran importancia los diferentes productos que se producen de manera local: sidra Euskal Sagardoa denominación de origen, zumo de manzana, sidras gastronómicas, en lata, lupuladas, de hielo... son las sidras más especiales de cada casa las que se dan a degustar al cliente durante la visita.

Actualmente son 12 las sidrerías que ofrecen visitas guiadas:

  1. Aburuza (Aduna)
  2. Altzueta (Hernani)
  3. Astarbe (Astigarraga)
  4. Bereziartua (Astigarraga)
  5. Gaztañaga (Andoain)
  6. Iparragirre (Hernani)
  7. Lizeaga (Donostia)
  8. Mizpiradi (Andoain)
  9. Oiharte (Zerain)
  10. Ola (Irun)
  11. Petritegi (Astigarraga)
  12. Saizar (Usurbil)

Aunque el sector cuenta con una amplia oferta, son cuatro las opciones que queremos destacar:

  • DEGUSTACIÓN GUIADA Y COMIDA

Las degustaciones guiadas de 30 minutos son perfectas para grupos. Se trata sobre todo, de una visita basada en la degustación de diferentes productos, seguido de una comida tradicional en la bodega. Más información.

  • VISITA GUIADA Y COMIDA

La visita guiada dura alrededor de una hora y a través de ella se conocen todos los rincones de la casa, desde el manzanal a las bodegas, mientras se degustan diferentes sidras elaboradas por la familia. A continuación, una comida tradicional en la sidrería. Más información.

  • TALLER DE ZUMO DE MANZANA

Este es un taller pensado para familias. Se elabora en temporada de manzana y tiene una duración de dos horas. Se recolectan manzanas, se trituran, se prensan y a continuación, toda la familia tiene la oportunidad de degustar el mosto recién elaborado. Más información.

  • CAMPEONATO DE DEPORTE RURAL

Perfecto para grupos y empresas. Se realizan distintos juegos y pruebas basados en el deporte rural vasco para trabajar la cohesión grupal. Tiene una duración de dos horas. Más información.

Valoración de la temporada de sidrerías 2025

Días laborables y fin de semana: tendencias de los clientes

La temporada de sidrería 2025 ha sido valorada positivamente por los sidreros: el ambiente agradable y relajado ha destacado en las sidrerías de este año. La temporada de este año también mantiene su tendencia desde la pandemia. La mayoría de las solicitudes han sido para el sábado y el viernes al mediodía. El sector destaca que las sidrerías abiertas los domingos al mediodía también han tenido mucho movimiento.

Franja de edad en temporada de txotx en cuanto a comidas

En cuanto a la franja de edad, en nuestras sidrerías ha habido sobre todo gente de entre 40 y 60 años, aunque destaca el aumento de clientes de entre 18 y 35 años los sábados por la noche. Los amantes de la sidra que se juntan a lo largo de la semana con el deseo de degustar sidra tienen también una importancia especial en nuestro entorno, aunque haya bajado la tendencia. Este año se ha mantenido la tendencia en cuanto al número de personas se refiere. En cuanto a la gestión de estas reservas, cada vez son más los clientes que aprovechan la posibilidad de hacer una reserva online y cada vez son más las sidrerías que han incorporado esta opción a sus páginas web. En consecuencia, ha aumentado un 37% la demanda a través de internet para realizar la reserva de la mesa.

El sector sidrero, generador de empleo

El sector sidrero genera a lo largo del año unos 690 puestos de trabajo, tanto en lo que al txotx se refiere, como en otras actividades relacionadas con la bodega de sidra. Este año hemos desarrollado junto a Lanbide la herramienta para que a los sidreros les lleguen directamente los CV de los trabajadores. Este ha sido un gran paso para facilitar la contratación de trabajadores.

Oferta de todo el año en base a la época

El sector sidrero elabora y comunica su oferta gastronómica y cultural para que los clientes que acudan a lo largo de la temporada tengan una experiencia redonda. El sector ya tiene desarrollado el Plan Estratégico correspondiente a la Sidrería y el Plan de Turismo de Bodegas de Sidra. Estos son los ejes sobre los que se centra año tras año para completar la oferta y realizar una serie de propuestas a un cliente cada vez más diverso. Todas ellas organizadas alrededor de un producto local de gran calidad. De cara a la temporada destaca el incremento en un 28% del consumo de degustaciones guiadas, visitas y otras experiencias.

Durante la temporada del txotx, han sido sobretodo los clientes vascos y provenientes del Estado quienes más han disfrutado de las visitas guiadas en las bodegas de sidra.  En cambio, durante el resto del año, los datos de 2024 nos indican lo siguiente:  

  • Francia: % 25
  • España: % 20
  • EEUU: % 18
  • Local: % 12
  • Reino Unido e Irlanda: % 11
  • Otros: % 14

Esta temporada en las bodegas de sidra hemos podido ver diferentes soportes para comprar sidra online. Estos puntos de información han servido, entre otros, para aumentar en un 9% la venta de sidra por internet y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha sido el producto más comprado. Este dato es importante porque después de la comida muchos suelen tener dificultad para poder llevarse la sidra a casa. Por ello, hemos querido orientar la estrategia de comunicación a que los sidreros recuerden a sus clientes que tiene la posibilidad de comprar y recibir la sidra en casa en un clic.

Sagarraren Txokoa, propuesta para las escuelas

Durante la floración de los manzanos en primavera y durante la época de recolecta de manzana, organizamos diversas actividades con niños y jóvenes, en manzanales cerca de sus escuelas. Es una actividad dirigida a colegios. 

Propuesta de Sidrerías en Verano: terrazas, productos de temporada y la importancia de la hostelería

La Ruta de la Sidra Vasca es la herramienta del sector sidrero para desarrollar su estrategia digital, cultural y turística. La Ruta organiza catas guiadas de Euskal Sagardoa DOP, visitas a bodegas de sidra, actividades deportivas y culturales... y tiene una agenda repleta de cara al verano.

En la época estival el 50% de las sidrerías mantiene sus puertas abiertas con una oferta muy amplia. Los productos de temporada y la sidra embotellada cobran importancia. Las elegantes y amables terrazas también ayudan a disfrutar de la época estival y de la Euskal Sagardoa de una forma diferente. La oferta completa de sidrerías abiertas durante el verano se puede ver en este enlace.

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