¿Cuántas variedades de manzana hay en el País Vasco?
Hay más de 1.000 variedades de manzana en el País Vasco
Estoy segura de que habrás escuchado hablar de las diferentes variedades de manzana de mesa que nos podemos encontrar en los supermercados. Pero, ¿alguna vez has escuchado hablar de las manzanas sidreras?
Hoy en día, se calcula que existen más de 1000 variedades de manzana autóctona para sidra en el País Vasco, aunque sólo 106 de estas variedades están homologadas por Gobierno Vasco para elaborar sidra Denominación de Origen Euskal Sagardoa. En la selección y la mezcla de las mismas comienza el secreto de la elaboración de una buena sidra, otorgándole diferentes matices a cada sidrería.
Entre estas 106 manzanas sidreras vascas, nos encontramos con 3 tipos de manzana: dulces, ácidas y amargas. Los enólogos de las sidrerías son los encargados de crear diferentes sidras combinando distintos porcentajes de estos tipos de manzana. El porcentaje más habitual, suele ser el de mezclar en cada barrica un 40% de manzanas amargas, un 40% de manzanas ácidas y un 20% de manzanas dulces. Estas últimas son las encargadas de aportar el azúcar necesario para crear el alcohol y el carbónico natural, las manzanas amargas aportan cuerpo y color, y las manzanas ácidas aportar el frescor y la acidez necesaria.
En las más de 500 hectáreas de manzanos que tenemos adscritas en la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, nos podemos encontrar algunas de las siguientes variedades de manzana:
- Aranzate: Esta variedad tiene su origen en el Barrio Meaka de Irún, en Guipúzcoa. Debe su nombre a la familia Aranzate, una familia muy influyente, dueños de casas torre, molinos y ferrerías allá por el siglo XV en la localidad de Irún.
- Astarbe y Mendiola: Ambas tienen origen en Astigarraga, la primera lleva como nombre el apellido de la familia que la creó y la segunda tiene el nombre del antiguo caserío de esta familia.
- Moko: Es una manzana muy ácida y amarga, muy valorada por los sidreros. Es perfecta para la elaboraración de sidra pero nadie es capaz de meterle un mordisco sin retorcer la cara, debido a su acidez. Tiene una estrecha relación con el caserío Iparragirre de Hernani.
- Errezil: También conocida en castellano como Reineta. Es una manzana ácida, con un pequeño punto de amargor y bastante azúcar. Se usa tanto para la elaboración de sidra como para cocinar. Su nombre Errezil procede del pequeño pueblo guipuzcoano de mismo nombre, aunque, en dicho pueblo, esta variedad se conoce como Ibarbi, el nombre del valle y de un caserío del pueblo.
¡Y muchas más!
La demanda actual de manzana sidrera obliga a importarla de otros lugares, sobretodo de Normandía y en menor cantidad de Galicia. No deja de ser paradójico que fuesen los vascos los que al parecer llevaron hace varios siglos a Normandía numerosas variedades de manzana. Julien le Paulmier, en su obra “Le premier traité de cidre”, editada en 1589, señala que “sin duda alguna se inventó la sidra hace mucho, desde tiempos inmemoriales en Vizcaya (algunos autores de la época denominaban Vizcaya a todo el conjunto del País Vasco). En la parte final de su obra, menciona que las buenas variedades como la “Greffe de Monsieur” y la “Barbarie”, fueron traídas por Guillaume d’Ursus, el vizcaíno, belicoso personaje del Reino de Navarra occidental.
En la actualidad, las sidrerías están haciendo un gran trabajo en la preservación de todas estas variedades de manzana autóctona. Tenemos que agradecer a las familias sidreras que usan nuestras variedades para elaborar su rica sidra. Gracias a ellas, nuestras manzanas perdurarán en la historia.
Para conocer esto y mucho más, ¡anímate y adéntrate en nuestros manzanales y en nuestras sidrerías!
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