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Dónde comer en San Sebastián

Comer es un placer. El desayuno, el almuerzo, la comida, merienda, cena… Cada producto a cada hora. Pero sí, comer es un placer. Para este artículo he contado con la colaboración de aquellos que disfrutan de verdad comiendo. Ha sido un placer hacerlo, ya que se les iluminaba la cara cada vez que proponían alguno de los platos. Espero, por tanto, que el resultado para con vosotros, sea el mismo:

Dónde comer en San Sebastián

Lo primerísimo que tienes que decidir es: ¿Qué me apetece comer? San Sebastián es conocida por sus bares de pintxos, tanto en la Parte Vieja como en el ensanche y sus barrios. Yo, personalmente, no suelo ser de las que “van a comer de pintxos”, yo me como el pintxo, por si acaso, antes de comer  a eso de las 11.30. Para luego comer a las 14:00 los platos que queramos degustar.

Os haré la recomendación del lugar y qué comer. Si veís que os acercáis y que existe otro pintxo/plato mejor, escribidlo para que tengamos de verdad ¡una guía completa de qué comer!

Te dejo 20 opciones, para que poco a poco ¡vayamos creando la mayor guía rápida de los buenos comensales!

sagardo tour

1.   Mapa verde: las papas bravas veganas, receta especial para todos los gustos.

2.       La cuchara de san telmo: el foie fresco, el manjar.

3.       Martinez: el maravilloso plato de jamón, no puede faltar.

4.       Gorriti: la bola de huevo y croquetas, lo típico sigue siendo buenísimo.

5.       Ganbara: pintxos elaborados con productos de temporada, lo que toca cuando toca.

6.       Txistu: gambas, impresionantes.

7.       Tamboril: champiñones, sabor auténtico.

8.       Borda berri: quebap, o costilla de cerdo asado a baja temperatura, se deshace en la boca.

9.       Mesón Martín: rodaballo, exquisito.

10.   Zumeltzegi (antiguo Egosari): brocheta de rape, la brocheta elaborada.

11.   A fuego Negrón: la exquisita hamburguesa de Kabe.

12.   Atari y sus torrijas, indispensables.

13.   Saltxipi: pescado de temporada a la parrilla

14.   Calonge: el verdadero bacalao, la sidrería de San Sebastián en el Monte Igeldo

15.   Ikaitz: el coulant de chocolate que te hará lamer el plato.

16.   Txuleta: la txuleta txuletísima.

17.   Km.0: las señoras ensaladas.

18.   Dakara: bocatas como milhojas.

19.   Tedone: el menú vegetariano y los productos ecológicos.

20.   Aratz: el menú del día “de toda la vida”.

Y claro… el comer sin algo que acompañar, no suele ser nuestro estilo.  Os haré una sugerencia: podéis pedir un trago de sidra, o si sois varios, una botella. El precio varía según la ubicación de cada restaurante o bar, pero es una buena forma de beber un buen trago de nuestra historia. La sidra, bebida milenaria de los lugareños y marineros que cazaban ballenas en Terra Nova, principal producción y bebida única durante largos períodos de la historia. Esta bebida que nos refresca en verano, con baja graduación alcohólica y natural. La Sidra Natural de nuestra tierra. La puedes encontrar en sus diferentes variantes: sidra natural, sidra natural ecológica, sidra natural ecológica y Denominación de Origen, Sidra Euskal Sagardoa Denominación de Origen, Mosto Natural de Manzana, Sidra Natural Espumosa, sidras de crianza…

Comer es un placer, y comer en San Sebastián, es un placer con valor añadido.

Este es, sin duda, el mejor souvenir, amigos; casi mejor que el selfie con la concha de fondo. Llévaros parte de lo nuestro con vosotros. Llevadlo y contadlo. Porque lo que queremos no es que vengáis, sino que volváis, y que vengan.

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